南华大学在靶向肿瘤异质性治疗上取得新进展

  新湖南客户端   2024-05-16 15:20:04

近日,国际知名杂志Advanced Science在线发表南华大学衡阳医学院吕鹏飞团队题为“Targeting Tumor Heterogeneity by Breaking a Stem Cell and Epithelial Niche Interaction Loop ”的研究论文。研究发现乳腺上皮及其基质细胞中存在FGF-BMP信号的反馈调节机制,对组织发育和肿瘤进展都有重要作用,提出了肿瘤靶向治疗新方法。

基于小鼠乳腺原位移植技术,吕鹏飞团队确定了上皮细胞中的Fgfr2 对于其再生是至关重要的。通过建立3D体外共培养模型,发现基底细胞中Fgfr2 通过调控旁分泌因子刺激管腔细胞的扩张。利用单细胞转录组测序以及多种手段验证,确认Fgfr2 可以调控基底细胞中Bmp7 的表达,并且,Bmp7 的表达不仅可以促进管腔细胞的增殖,还可以使管腔细胞分泌INHBA反馈促进基底细胞的增殖。此外,研究团队通过单细胞数据挖掘及功能实验发现乳腺肿瘤中也同时存在基底细胞和管腔细胞,并且FGF-BMP-INHBA的反馈调节机制也在肿瘤的进展中发挥着作用。

总的来说,该研究的发现不仅发现了器官发育中的新的调控机制,而且对于癌症治疗具有深远的影响。提出的可通过靶向肿瘤细胞间的相互作用而不是单个细胞亚群的治疗新范式,可能可以克服癌症药物抗性的问题。

吕鹏飞课题组研究生马荣泽、冯德意、陈静为该论文的共同第一作者。南华大学衡阳医学院吕鹏飞为该论文的唯一通讯作者。本研究依托南华大学“儿科罕见病”教育部重点实验室,并受到南华大学高层次人才启动经费、科技部、国家自然科学基金委等资助。(周碧瑶)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问