衡南县泉溪联合学校泉溪中学开展防震消防应急疏散演练活动

  新湖南客户端   2024-05-16 10:26:24

为切实保障全体师生的人身安全,增强师生的安全意识,提高师生自救防范、紧急疏散能力。5月15日,衡南县泉溪联合学校泉溪中学组织全体师生开展防震消防应急疏散演练活动。

▲学生进行防震演练活动

演练前,为确保整个演练的安全、有序,学校进行了周密的安排部署,制定了详细的演练活动方案,对疏散路线、关键点位人员做了细致安排。组织学生观看《校园应急疏散演练》视频,对学生进行防震和消防安全教育,向学生宣传开展防震消防应急疏散演练的意义和目的。同时,各班级开展了消防知识、逃生技能的培训,告诫学生不玩火、不玩电、不触摸有电源标志的器物、不拨弄公共场所的开关、不擅自使用电器。教育学生在灾情发生时做到:遇事不慌、头脑冷静、判明情况、思考对策、积极自救、相互帮助、听从指挥、有序疏散。并且各位班主任老师向学生做演练动员,讲解了动作要领(护头、弯腰、靠右、有序、快速、不推、不挤、不嘻哈、湿布捂口鼻等)和疏散要求及各项安全注意事项。

演练中,随着警报的响起,各班班主任迅速到达班级协助上课老师一起组织学生疏散,其他老师也在第一时间赶到自己负责的楼梯拐角处配合疏散学生。同学们在班主任和任课老师的引导下,猫着腰,抱着头,用手、袖子捂住口鼻,紧张、有序、快速地撤离教室,沿着指定楼梯口快速前进,按预案规定的疏散路线撤到事先指定的安全区域整队,用时二分四十五秒。随着各班班主任清点人数,层层上报,全校800多名师生全部安全疏散完毕。

最后,学校安全保卫处主任李忠生向全体师生宣讲消防知识,讲解火灾报警、火灾逃生技巧、初起火灾扑救方法、灭火器的种类和使用方法等,并向同学们详细讲解干粉灭火器的正确使用方法,进行了现场灭火演练,并邀请部分同学体验在“实战”中使用灭火器,演练活动达到预期目标。

该校负责人表示,通过此次安全疏散演练,使全体师生在实战中得到了锻炼,取得了经验,提高了全体师生遇到突发事件时的安全自救和互救能力,掌握一定的避险自救知识和技能,达到了遇事不慌、积极应对、自我保护和抗击突发事件的应变能力的目的,提升校园安全防范水平,为筑牢校园安全“防火墙”奠定坚实的基础。(全洪漩 张黎黎 蒋媛竹)

责编:刘琼

一审:刘琼

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问