鲇鱼须镇:规范政务公开 打造“服务型政府”

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-09 16:19:27

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 蒋琦 孙纪昕)让“群众少跑腿、数据多跑路”,鲇鱼须镇多措并举,通过信息再公开、流程再优化、服务再提升,着力构建更加高效、便捷的服务型政府。

一是建章立制,完善架构。 成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,明确以党政办公室为主导、其他各部门站所相协调的运行架构,确保数据整理、信息上报等关键流程顺畅运行。深入细致做好政策解读,认真组织学习《政府信息公开条例》等相关制度。定期对相关工作人员开展业务培训,提升专业素质水平。

二是强化公开,优化部署。 坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对政府信息公开平台相关内容进行动态调整,通过充分利用县政府信息公开平台,规划设计信息公开专栏,及时公开全镇年度工作规划、重大项目进展等行政管理及重要经济事项,充分展现公共服务效能。组织党员志愿者为办事群众提供业务解释和咨询服务,及时解答群众疑难问题,详细告知办事所需准备资料。同时,围绕全镇重大决策事项,探索建立群众参与方式,搭建政府与群众的“连心桥”,增强群众对政府工作的信任感和满意度。

三是建强阵地,筑牢保障。 严格按照“五统一”标准,建立村(社区)便民服务阵地,实施设施设备的维修换新工作,通过设置公开专栏明确专人受理群众咨询和投诉,充分利用“基层公共服务信息发布智慧大屏”进行政策要闻宣传,让群众更加便捷地获取政务信息。整合各类宣传栏窗,定期进行补充更新,建立并完善镇机关工作人员信息公开专栏,扩大公开力度。同时,在全镇政务服务机构周边悬挂横幅标语,加强工作宣传,营造浓厚的政务公开氛围。

责编:王丽梅

一审:张雅文

二审:王丽梅

三审:刘明

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问