华容县从严监督守牢耕地红线

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-09 16:13:08

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 吴丰 符绍军)近段时期,华容县组织自然资源、纪检监察、公安等相关部门的负责人深入乡村田间地头,开展以防止耕地“非农化”“非粮化”为主的“三湘护农”专项行动,对发现的问题分类建立台帐,并及时移交违法违规问题线索,以“长牙齿”的措施推动问题整改落实。

2023年,华容县坚持依法依规、疏堵结合的理念,深入推进违法建设、违法用地“双零”行动,先后立案查处违法建设22宗,拆除各类违法建设383处4.6万平方米,立案查处违法用地案件5宗、非法采矿案件1宗,移送县纪委监委3人,收缴行政罚款460万元,年度新增违法用地图斑较上年下降约80%,牢牢守住了耕地保护红线。

2024年, 华容县将以深化自然资源改革为抓手,创新方法,全面提升自然资源执法工作水平,补短板强弱项,突出系统协同集成。一是加大卫片执法力度,整合土地卫片执法、耕地卫片监督、变更调查三类图斑,压实乡镇举证填报、县级责任把关“两级审查”。二是抓好督察反馈问题整改,坚持问题导向,制定“一对一”整改方案,以属地政府为主体,实行挂图作战,逐宗跟踪销号。三是深化协同机制,加强纪检监察、审计、公安、法院等部门的协同配合,以“零容忍”态度加大对违法违规占用和破坏耕地行为的打击力度。

责编:王丽梅

一审:张雅文

二审:王丽梅

三审:刘明

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问