鲇鱼须镇:真抓实干显成效 成功换装“出走”的耕地

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-09 15:24:09

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘泽宇

今年以来,华容县鲇鱼须镇党委政府坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极推动耕地恢复由“攻坚治理”向“长效治理”转变,认真落实耕地“非农化”“非粮化”政策,以实现耕地的有效保护和利用为根本,以最大限度挖掘耕地利用潜力为目标,全面开展本镇耕地恢复工作。

鲇鱼须镇田长办在对辖区地块进行全面摸排的过程中,发现湘北村禾丰五组有一处100余亩的桃园,由于资金不足等原因,业主无心经营,导致果园缺乏管理,果树病虫害发生严重,果树坏死,并且果园杂草丛生,有的地块草比树高,有撂荒的迹象。经核定,该地块在2017年第三次全国土地调查之前,土地性质为耕地。在发现这一情况后,镇村干部于2024年2月多次联系业主处理该处土地,都未得到有效答复。镇党委政府决定由镇田长办牵头,湘北村负责对该地块进行复耕复种。湘北村召开村民代表大会,经过会议讨论决议,该地由村集体接管用于发展集体经济,并结合土壤情况与市场行情等原因,制定种植计划,今年计划上半年复耕复种85亩水稻和23亩玉米,下半年全部种植小萝卜,以保证收益,预计带来经济效益30万元左右。

在确定失管果园的整治方案后,相关镇村干部立即开始着手行动。首先,使用挖掘机将杂灌木、石块移出园外,并将清出的杂树、杂草、树根等杂物就地挖坑深埋。然后依据地形,用挖掘机将土地平整、挖沟分垄。为确保复耕质量,镇农业综合服务中心免费提供所需的种子、秧苗、肥料等农用物资,安排专业技术人员全程进行肥水管理和病虫害防治指导。目前,85亩水稻和23亩玉米已复耕复种到位。

湘北村失管果园的复耕复种只是鲇鱼须镇开展耕地恢复工作的一个缩影。在耕地恢复工作开展过程中,鲇鱼须镇党委政府切实抓好统筹,采取督促承包人复耕、流转经营、发展集体经济、代耕代种等方式,分类推进撂荒地复耕复种,采取“鼓励农户自我复耕一批”“新型经营主体复耕复种一批”“集体收回分类处置一批”和“代耕代种复耕一批”等方式,实现辖区内撂荒地清零、复耕全覆盖。

责编:王相辉

一审:周磊

二审:徐典波

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问