华容县:做好“加减法” 提升基层政务服务质效

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-08 15:51:50

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 罗军)为深入贯彻落实上级关于为基层“减负赋能”的工作要求,华容县积极行动,通过“三减”“三加”,做好结合文章,既有效减轻了基层负担,又提升了政务服务质效,打通了服务群众的“最后一公里”。

华容县立足基层实际,出台《关于明确基层政务服务工作“减负赋能”若干事宜的通知》,通过减“形式”、减“事项”、减“材料”,做好三个“减法”。因地制宜设置窗口,通过线上全程在线监控工作作风,工作业绩直接采用省“好差评”“行政效能监督”等平台数据。目前,入驻县政务服务中心的窗口精简17个,减少工作人员26人;以需求为导向梳理已赋权的116个事项,发布57项高频以及涉“高效办成一件事”事项目录清单并重点落实;对目前通用的60多个政务APP进行梳理,打包发布,提升社会知晓度,减轻基层工作人员工作量,提升群众办件便利度,增强体验感。

在“减负”的同时,华容县还通过“三加”赋能措施,即加“保障”、加“授权”、加“功能”,进一步满足了群众的需求。全县强化“一网通办”建设,提升“一件事一次办”能力,进一步推进惠企便民“帮代办”队伍建设,开展“送检下乡”“服务上门”等行动;建立“可视化”线上指导,机器人导办;不断提升工作人员作风素养,增强服务能力和服务范围。

“三减”“三加”工作法的实施,使华容县基层政务事项办理脉络更加清晰,指向更加明确,减少了无谓反复的输入和操作。群众需求得到了满足,实现了“无事不扰,有求必应”的政务服务理念,进一步优化了营商环境,推动基层治理工作取得了实效。

责编:王丽梅

一审:张雅文

二审:陈宏

三审:刘明

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问