新一轮汽车以旧换新“新”在何处?

  中工网   2024-05-08 10:31:40

近日,商务部、财政部等7部门联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》(以下简称《细则》),新一轮由中央财政支持的汽车以旧换新行动正式启动。

《细则》明确了汽车以旧换新资金补贴政策:自《细则》印发之日至2024年12月31日期间,报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前注册登记的新能源乘用车,并购买符合节能要求乘用车新车的个人消费者,可享受一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧乘用车并购买符合条件的新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

汽车消费占社会消费品零售总额比重10%左右,是重要的大宗消费品之一,对扩大内需战略有着无可取代的作用。近年来,各地各部门一系列促进汽车消费政策几乎保持“不断档”的节奏。今年,汽车以旧换新更是被上升至国家层面,成为促消费的一个重点。

3月13日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,明确实施消费品以旧换新行动,开展汽车、家电产品以旧换新。4月12日,商务部等14部门印发《推动消费品以旧换新行动方案》,“开展汽车以旧换新”被置于首位。此次,《细则》的发布标志着政策正式落地实施。

目前,我国汽车保有量超过3.4亿辆,国三及以下排放标准的乘用车超过1600万辆,更新换代的需求和潜力巨大。新一轮汽车以旧换新政策落地,直接利好车市,将进一步释放汽车消费潜力,稳定汽车消费增长大盘。在补贴政策明确之后,全国乘联会秘书长崔东树预计,报废总量应该能达到近千万辆规模,对车市私人新车消费会带来百万量级增量,也能带来千亿元以上的年消费增量。

新一轮汽车以旧换新撬动的不仅仅是销量,终端销量的提升将带动零部件、保险、维保等上下游产业增长,同时推动汽车产业高质量发展。技术进步、产品升级是驱动消费者以旧换新的重要因素,面对汽车消费需求的不断升级,当前各车企争相推出各种更具竞争力的智能化、电动化车型,以旧换新政策将营造更加良好的市场环境、更加稳定的市场预期,助力企业技术创新、产业升级。

新一轮汽车以旧换新行动提出完善报废车回收拆解体系、促进二手车放心便利交易等系列措施,将进一步推动汽车流通消费创新发展。“引导报废机动车回收拆解企业提升回收服务水平”“支持新能源二手车动力电池检测和估值平台建设”……一系列聚焦报废车回收、二手车交易堵点难点的针对性举措,将使得二手车报废、转出和置换更加便利、更有性价比。

新一轮汽车以旧换新,着力点仍在消费端,但着眼点却不限于终端销售。在释放需求、提振车市的同时,推动汽车产业高质量发展,用技术和产品迭代撬动置换需求持续释放,促进汽车消费、强壮汽车全生命周期链条,促进我国汽车消费走上稳定可持续发展的道路,这是新一轮汽车以旧换新要讲的“新故事”。

责编:刘宇慧

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:中工网

我要问