他们用体育力量守护“星星的孩子”

  新湖南客户端   2024-04-02 18:44:56

每年的4月2日,是“世界孤独症日”。因为受到神经发育障碍的影响,孤独症患者往往存在社会交往和交流障碍,生活在自己的世界里。他们就像漆黑夜空里的星星,遥远而孤独地闪烁,所以也被称为“星星的孩子”。

在长沙理工大学,有这样一群人,他们不辞辛劳,不求回报,用爱心、用专业知识、用奉献精神默默关爱守护着这群“星星的孩子”。

潘红玲:用体育游戏助力“星星的孩子”康复

长沙理工大学体育学院副院长、硕士生导师潘红玲是一位孤独症儿童康复事业的积极推动者。为改善孤独症儿童社交能力,她开展了20余年跟踪研究,用体育游戏助力孤独症儿童康复。目前,她正在主持的国家社科基金项目,正是与之相关的“孤独症儿童运动康复社会支持体系研究”。

早在20多年前,当“孤独症”这个词对很多人来说还相当陌生时,潘红玲已经关注到这个特殊的群体。

2001年,一次偶然的机会,潘红玲从亲戚家的孤独症孩子身上了解到,孤独症是无法根治的。看着孩子可爱的脸庞,身为人母,她百感交集:“我一定要做些什么来帮助他们。”

此后,潘红玲奔走多家孤独症训练机构,尝试帮助这些“星星的孩子”。在长期接触和了解孤独症儿童后,她发现,孤独症儿童的核心障碍是社交沟通和行为怪异,且常伴有感觉统合失调,“而寓教于乐的体育运动游戏有大量感统训练,并且需要群体合作,是否能提高这些孩子的社交能力、协调能力和自信心?”

于是,她开始在全新领域学习钻研,积极探索适合孤独症儿童的体育游戏干预方法。

通过多年的实验和观察,潘红玲总结出了一套行之有效的体育游戏干预方案。她相继出版了《孤独症儿童家庭体育训练与康复》和《体育游戏促进孤独症儿童社会交往能力发展研究》两本书,从体育游戏的功能入手,对孤独症儿童的融合体育进行了创新理论与实践研究,干预方案体系不断成熟完善。

2016年,患有孤独症的8岁的小杰(化名)在潘红玲团队的帮助下参加了篮球融合班,和其他正常孩子一起进行篮球训练。在接受了专业教学方法后,小杰顺利融入篮球运动,也顺利融入了班级,家长感到十分欣喜。“现在,小杰已经在普通初中就读了,他仍然非常喜欢篮球。”潘红玲欣慰地说。

潘红玲还积极与多家孤独症训练机构合作,将她的研究成果应用到实际康复工作中。在她的影响下,越来越多的人开始关注“星星的孩子”这个特殊群体,帮助孤独症患者走出自我封闭的世界,与外界建立联系。“家长从一开始不太信任我们,到盼望我们来,受益的孤独症孩子越来越多。”

“作为教师,教研相长、服务社会是我的职责所在。”2017年,潘红玲被湖南省文明办评为“湖南好人”,并获得当年的“长沙理工大学杰出教学贡献奖”。她表示,希望有更多特殊教育专业背景的人才加入帮助孤独症儿童的队伍,有更多社会公益组织、政府机构、幼儿教育机构等融入与扶持孤独症康复事业,让更多“星星的孩子”早日融入社会,在繁星中闪烁出属于自己的光芒。

孤独症儿童体育游戏社交融合专业实践团:做“星星的孩子”的玩伴

2022年起,长沙理工大学孤独症儿童体育游戏社交融合专业实践团以潘红玲主持的湖南省哲学社会科学基金重点项目《融合教育视域下残障学生体育教育研究》项目为依托,到孤独症儿童训练机构开展实践研究。

实践开始之前,团队成员就如何与孤独症儿童相处、如何安抚孤独症儿童等方面接受了相关专业培训。具备相关专业知识后,团队前往长沙市天心区昊天启智儿童发展中心、星语林康复中心,与“星星的孩子”近距离交流。

在昊天启智游戏机构里,团队负责人李雨畅为眼前所见的一幕幕感到心酸:这里的孩子们有的眼神呆滞、不与人目光交流,有的始终不发一言,还有的连走路都不是很顺利……每个孩子身边都陪伴着一位家长。这些家长中,有放弃工作的父亲母亲,也年迈仍在奔波的爷爷奶奶。

“这让我们清晰地认识到自己的责任和义务。”李雨畅和团队成员下定决心,将“好好陪伴孩子们”作为每天最重要的工作。他们设计了不少体育游戏让小朋友们来参与。比如“套圈圈”游戏,是为了训练儿童瞄准目标的能力和感统能力;轮滑运动可以提高他们的平衡能力和共同注意力;“贴膏药”游戏,则是着重培养他们的反应能力和社交沟通能力……

在游戏互动过程中,团队成员经常鼓励和表扬孩子们,注意调动课程氛围,帮助他们积极融入游戏,还会一对一地观察他们的反应,并帮助其建立合作参与意识,让孩子们真正享受到体育运动的乐趣和人际互动的温暖。

璇璇(化名)参加完游戏后,相较之前更加活泼了,会主动在上课和下课时对老师挥手;小宝(化名)能够自己去上课了,在独立性方面有了很大的进步;小泽(化名)从刚上课时经常到处乱跑,到基本能够听从指令,在做抢球游戏时也会主动将球让给其他的小朋友,主观能动性有了很大的改善……

第一期实践结束时,不少小朋友已经对新鲜的游戏课堂模式产生了兴趣。还有家长表示:“来机构已经成了孩子最快乐的事情,谢谢长沙理工大学的同学们带给孩子们快乐和温暖。”

实践团成员亲眼看到在自己努力下孩子们一点点的转变,也感到十分欣慰。“在朝夕相处中,我见证了他们的成长,很开心能尽绵薄之力给他们带来快乐。”实践团成员阳飘飘表示,一开始面对孤独症儿童群体的陌生与忐忑,此刻都化作了浓浓的留恋与不舍。

实践团成员文阳辉表示:“积水成渊、积土成山,守护‘星星的孩子’,我们会一直在路上。”目前,实践团正在设法扩大队伍,联系其他学院联合开展活动,将孤独症儿童的体育融合在相关康复治疗机构和试点学校中长期推行下去。(胡甸涵 孔晓芳)

责编:刘宇慧

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问