长沙理工大学:弘扬雷锋精神 助力乡村振兴

  新湖南客户端   2024-04-01 11:37:04

3月以来,长沙理工大学驻新宁县马头桥镇坪山村工作队(以下简称“工作队”)联合所驻村党员、干部,面向全村开展系列志愿服务暨新时代文明实践活动,助力乡村振兴。如今,在坪山村,学雷锋已蔚然成风。

直播、走访、安装路灯 心系群众冷暖

“田队长,我家还有几千斤脐橙没有卖出去,您能不能帮帮我?”3月,有村民主动找到工作队队长田向阳寻求帮助。

整个3月,田向阳化身“三农”带货主播,在“村民叫我田队长”直播间连开13场助农直播,帮助全村村民销售脐橙、土鸡、土鸡蛋、菜籽油等土特产品,为群众增收近5万元。直播带货热度一度冲到微信视频号热度榜第45位,食品生鲜类第3位。

▲工作队在直播间“带货”助力农产品销售

困难群众是工作队最深的牵挂。3月2日,工作队例行到村里的脱贫户、监测户进行走访,并为他们送去抗寒羽绒服。“最近身体怎么样?”“这段时间降温,家里冷不冷?”“小孩子的衣服够不够穿?”在监测户王淑云家里,工作队详细询问其家里近期的生活情况及困难,并在帮扶手册上做了详细记录。

▲工作队走访慰问坪山村监测户

3月27日,工作队发现监测户宁用喜家全天都大门紧闭,立刻打电话询问他家里是不是出了什么事。得知宁用喜的爱人因为糖尿病引发尿毒症,目前正在县人民医院住院,工作队在送上慰问金的同时,协助宁用喜一起为家里的脐橙园剪枝、施肥。

“我70多岁了,这路也黑了好多年。年前田队长在我家谈装路灯的时候,我还以为是走走过场,没想到真的装上了。”梽木片区村民罗楚民激动地说。

县道X145贯穿全村,由于梽木片区一直没有安装路灯,每当夜幕降临时,路面四周便是漆黑一片,已经出过多起事故,久而久之,村民晚上不敢出来在附近散步。

按照帮扶计划,长沙理工大学为村里捐赠了100盏路灯,在工作队的推动下,前期50盏在3月份全部完成安装。

群众散步的路“亮”起来了,民心暖了,孩子们上下学更安全了。田向阳介绍,工作队后续还会协调县交通管理部门,为相关路段设置减速带或安装测速监控。

雷锋精神代代传承、永不过时。工作队深刻把握雷锋精神的时代内涵,近几年,在坪山村驻村帮扶工作实践中,加强志愿服务保障,让雷锋精神在新农村建设中绽放璀璨光芒。

种花、植树、义务劳动 雷锋精神融入日常

“作为坪山村的一份子,保护坪山的环境是我们村民该做的。环境好了大家过得也舒服嘛,花花草草看得人心情也好了!”村民蒋秀清说。

3月12日,工作队组织开展“守护坪山环境,扮靓美丽乡村”植树节主题活动。在村社主次干道,党支部引领,党员干部示范带头、群众和志愿者积极把工作队采购的波斯菊等花草种子逐片种下,处处呈现出一派繁忙景象。

▲坪山村村民在道路两旁义务种花植树,“扮靓”村庄

翻地、施肥、耙平、做垄、挖坑、栽种、培土、浇水……大家互相配合,将花草种植到大街小巷、道路两旁。

在“扮靓”美丽乡村的同时,保洁员还对道路两侧的白色垃圾、边沟等进行清理,确保环境卫生整洁。

“今天我们在通往崀山5A景区道路两侧和辖区景观大道沿线种植花卉、清理边沟,接下来,我们还将在房前屋后、周边的空闲地进行播种,使美丽乡村更清洁、更靓丽。”坪山村副主任蒋新华说。

让雷锋精神融入日常、化作经常,这是工作队一直的工作重点。如今,坪山村的义务服务志愿者越来越多,学雷锋志愿服务已规范化、制度化,学雷锋志愿活动也融入日常、化作经常。(李小军 赵田彦智 蒋张林)

责编:刘宇慧

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问