特产接龙⑤|湘乡蛋糕:“接地气”的宴席头菜

  科教新报   2024-02-11 11:10:43

湖南有许许多多特色的美食,湘乡蛋糕就是其中之一。湘乡蛋糕又名湘乡蛋糕花,据历史资料记载,最早可以追溯到清朝的光绪年间,2014年评为第九届湘菜招牌菜,2016年被评为湘潭市市级非物质文化遗产。

在湘乡的传统宴席中,湘乡蛋糕被视为头菜,每年过年,湘乡人的饭桌上必有这道蛋糕,其以喜庆团圆的彩头,酥、香、鲜、软的口味,寄托乡情乡恋的情怀。毛主席的外婆是湘乡人,他年少时曾多次品尝过外婆制作的蛋糕,因此对于湘乡人而言,湘乡蛋糕不仅是一种美食,还承载着对毛主席的记忆和怀念。

湘乡蛋糕,听名字觉得是一道甜点,实际是一道肉菜。选用7肥3瘦的五花肉,双刀剁碎成肉馅。再选用湘乡本地黄芯红薯制作成的砣粉,敲入土鸡蛋,放入盐,分多次加水慢慢搅拌均匀。将红薯粉调成糊状和靡软的五花肉馅混合均匀,红薯粉有黏度又有韧劲,让鲜嫩的肉馅不再娇柔,而有了韧道,更加瓷实。

即使是馅内都放红薯坨粉,配方稍微区别,每家每户做出来的味道就千差万别。蛋皮多用鸭蛋制成,鸡蛋也可,蛋皮裹肉馅卷成卷,上蒸笼蒸制45分钟,熟后切成一段段即可。蛋卷细腻鲜嫩,既可摆盘即食,亦可和鱼丸、油豆腐等一起煮食。

作为湖湘特色小吃,湘乡蛋糕有丰富的营养价值,它含有丰富的蛋白质、维生素、钙、锌等人体所需的多种营养素,可以为人体提供全面的营养支持。同时,红薯粉和肉的结合,既是让红薯粉这廉价的食材有了“重生”,对肉馅来说,也变得更强大,更扎实,如此就让湘乡蛋糕与湘乡人“霸得蛮”“接地气”的性格有了完美的匹配。

拍摄:湘潭市雨湖区建元中学 李铭博

责编:董以良

一审:董以良

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问