寓意吉祥,营养健康,湖南营养专家推荐12道年味

  三湘都市报   2024-02-03 18:25:21

三湘都市报·新湖南客户端2月3日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 唐寒梅 杨正强)今日已是小年,喜庆的春节即将到来,人们最为期盼的莫过于那顿阖家团聚的年夜饭。大年夜丰盛的美味佳肴摆满一桌,全家老小围坐桌旁共吃团圆饭,心头的幸福感真是难以言喻。

但纵观各家年夜饭大鱼大肉多、高油高盐多,那怎样搭配才能寓意吉祥又营养健康呢?今日,三湘都市报邀请湖南省胸科医院营养科主任、副主任技师张胜康,为市民推荐十二道代表美好寓意的年夜菜,不仅好吃,而且营养,这也是对一年十二个月每个月的生活祝福,是对新一年美好富足生活的期盼,希望新年的十二个月也能“月月有菜,月月有财”。

(一)清蒸肘子

寓意:吉祥富贵,象征团圆和美好的生活,寓意来年大富大贵、身体健康、龙行虎步。

原料:肘子,调味料

营养贴士:这道菜要求原料新鲜,制作简单,体现了食材本身的味道,肉香扑鼻,肥而不腻。肘皮富含胶原蛋白,瘦肉蛋白质丰富,猪肉中的脂肪酸相对牛羊肉饱和脂肪略低、不饱和脂肪略高,且富含维生素B1(含量远高于牛羊鸡肉)以及血红素铁。

(二)红烧鲫(鲤)鱼

寓意:因为中国传统有年年有余(鱼)的说法,所以鱼是年夜饭必备的一道菜。除夕夜吃鲤鱼,鲤同“礼”谐音,过年吃鲤鱼大吉大利。除夕夜吃鲫鱼,鲫同“吉”谐音,过年鲤鱼和鲫鱼一起吃就是大吉大利。

原料:鲫(鲤)鱼、蒜苗、辣椒、调味料

营养贴士:鱼类是优质蛋白质的主要来源,每100g含蛋白质20克左右,富含人体必需氨基酸,生物利用率高。鱼类所含脂肪不同于肉类,脂肪酸组成主要为不饱和脂肪酸,尤其是深海鱼富含DHA和EPA,利于降低血胆固醇和防止心脑血管疾病的发生。

(三)全家福

寓意:寓意新的一年团团圆圆、福气满满,日子越过越好。

原料:肉丸、蛋卷、猪肉、猪肚、火腿肠、木耳、香菇、调味料

营养贴士:富含优质蛋白、膳食纤维,

(四)卤牛肉

寓意:牛气冲天,寓意着新的一年不管遇见任何困难,都能迎难而上“牛(扭)转乾坤”。

原料:牛肉、卤味包、香菜及其他调味料等

营养贴士:牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸,其能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜,适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

(五)冬笋炒腊肉

寓意:来年会更好,吃笋代表着中国人一种高风亮节的精神,步步高升,一年比一年好。

原料:冬笋、腊肉

营养贴士:富有植物蛋白、氨基酸、粗纤维素、钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素。笋味甘,性微寒,具有滋阴凉血、清热化痰、解渴除烦、益气和中、消食通便等作用;腊肉中含有丰富的脂肪、蛋白质、矿物质等营养成分,能够提供人体所需要的能量和营养素。

(六)五圆蒸鸡

寓意:鸡这个名字与“吉”字谐音,恰好寓意着新年的吉祥如意。在年夜饭上,当这一道菜被端上桌,它不仅满足了味蕾的需求,更承载了人们对新一年家人的幸福安康、事业顺利的美好期望。

原料:土鸡、鹌鹑蛋、枸杞、桂圆、莲子、红枣、调味料

营养贴士:本道菜甜淡适宜,健脾养血,老少皆宜。莲子、桂圆、红枣、枸杞可补脾止泻、养心安神、益肾固精、充养肌肉,鹌鹑蛋营养全面,适合做节日大餐。

(七)金玉满堂

寓意:象征着荣华富贵,有着招财进宝,家丁兴旺,事业顺利,节节升高的美好寓意。

原料:虾仁、玉米、豌豆、胡萝卜、松子、调味料

营养贴士:富含维生素和膳食纤维,多种食材互补,营养价值更高,老少皆宜。

(八)羊肉炖萝卜

寓意:喜气洋洋。

原料:羊肉、萝卜、调味料

营养贴士:羊肉中不仅富含维生素,还含有丰富的钙、磷、铁等元素,尤其它的钙铁含量远高于猪肉和牛肉,相比这两种肉的胆固醇低,又利于消化。而白萝卜热量低,是一种很好的减肥蔬菜。它含有的胆碱物质能消积化滞,促进脂肪的分解,而芥子油能帮助脂类食物的新陈代谢,粗纤维和木质素都能加速排出体内的毒素,改善便秘现象。

(九)清炒红菜苔

寓意:生活红红火火,生意红红火火、招财进宝。

原料:红菜苔、调料

营养贴士:富含维生素C,可以提高免疫力、促进铁的吸收和利用,还可以防止皮肤老化;胡萝卜素也是红菜苔中最重要的存在,它进入人体以后能转化成维生素A,能直接作用于人类的眼睛,可以保护视神经,也能增强视网膜功能;红菜苔中微量元素的含量也比较高,特别是磷与铁以及钙等物质;红菜苔还富含膳食纤维,具有润肠通便的作用。

(十)砂锅大红椒

寓意:辣椒的红色给人喜庆和热闹感,象征着生活红红火火,生意红红火火、招财进宝。辣椒外形呈长圆状或者将辣椒串联起来象征着长命百岁、健康长寿。

原料:大红椒、蒜头、调料

营养贴士:含有丰富的维生素、较多抗氧化物质、胡萝卜素、叶酸、镁及钾,具有抗炎及抗氧化作用。

(十一)干锅花菜

寓意:花菜谐音“发财”,过年吃花菜寓意来年发财、生活更富有。

原料:花菜、五花肉、蒜头、调料

营养贴士:富含维生素C、叶酸、维生素K和膳食纤维,其钾含量甚至超过明星蔬菜西兰花。具有抗癌、降低血液胆固醇,从而预防动脉粥样硬化和冠心病、高血压等心血管疾病;菜花富含膳食纤维,可以促进肠道蠕动以及肠道正常菌群,通便并帮助维持肠道健康。

(十二)八宝饭

寓意:每一种料,都被赋予了吉祥的寓意,表达了对生活的美好愿望,愿新的一年吉祥如意、团团圆圆、甜甜蜜蜜、花开富贵。

原料:糯米、莲子、红枣、桂花、腰果、豆沙、葡萄干、枸杞

营养贴士:补气安神:八宝饭非常适合有贫血、失眠、心悸、虚弱等疾病症状的人群食用,其中的红枣、桂圆、核桃富含葡萄糖、铁,有养心神、补气血的功效,益智补脑,可改善睡眠;增强食欲:八宝饭中添加了多种干果,莲子性平味甘,含有较多的蛋白质,葡萄干清爽香甜,豆沙口感绵密,膳食纤维含量高,加上桂花的香气,颜色亮丽,增进食欲;健脾养胃:八宝饭的主要食材是糯米,糯米含有钙、磷、铁等丰富的微量元素及大量的碳水化合物和脂肪,适量食用糯米可起到健脾养胃的作用。

饮料:杂粮豆浆

寓意:五谷丰登、丰衣足食。

原料:黄豆、小米、燕麦、紫薯、开心果、清水

营养贴士:坚果、豆类中既含有脂肪,也含有蛋白质。不过,豆类的特点是蛋白质较多,脂肪较少;而坚果是脂肪较多,蛋白质较少。两者混合之后,脂肪和蛋白质的比例更加协调,做出的混合浆更加香浓和美味,和纯坚果浆相比,它的乳化稳定性也更好,此外,杂粮豆浆富含B族维生素和矿物质以及膳食纤维,有利于营养物质的提供和体重的控制。

责编:孙燕飞

一审:李琪

二审:郭文雯

三审:张军

来源:三湘都市报

我要问