“一个屋顶”打造湘潭绿色低碳光伏之城,潭州新能源分享分布式光伏项目开发经验

李彪 王昭怡     2023-12-08 11:16:17

12月6日,2023年湘潭市创新基础设施建设案例分享会举行。湘潭电化产投控股集团有限公司党委委员、副总经理兼湖南潭州新能源有限公司董事长丁建奇以“向阳而生、砥砺前行——统筹资源,一个屋顶,打造绿色低碳光伏之城”为主题就潭州新能源分布式光伏开发项目在大会上作经验分享。

2021年12月22日,在市委市政府的大力支持下,湖南潭州新能源有限公司(以下简称“潭州新能源”)由湘潭电化产投控股集团(以下简称“集团”)牵头,天合光能、威胜能源等行业龙头和知名企业共同组建成立。公司定位为绿色能源投资建设运营商,致力于在湘潭市全境乃至省内外推动光储资源一体化开发利用,提供“光伏+储能”一站式综合性解决方案。

经验介绍

一是定位精准。一方面通过盘活闲置屋顶资源,激发光伏产业新动能;另一方面,各县市区、园区相关平台和单位也参与项目的投资建设,既可获得投资收益,更可助力双碳目标和乡村振兴的实施。

同时也可以带动光伏行业相关上下游产业的发展,并为业主企业降低用电成本,提升企业效益。

二是快速推进。截至10月底,潭州新能源已经在全国11个省市有项目落地,共建成电站12944个。在湘潭7个县市区都有项目落地,共建成电站1143个。

 

三是模式创新。公司最大限度全面开发,能建尽建,最大速度全面推进,尽快落地。各县市都成立工作专班,建立工作推进协调机制,形成“市县两级联动,部门单位协同配合”的工作格局,以示范项目为样本,以“光伏+”为重要发力点,分片区推广建设。

1.攻坚战:工商业分布式光伏电站

针对大型的工业厂房,连片式屋顶分布式光伏,公司开展攻坚战,实行项目负责制。选择能耗需求大、建设条件好的产业园区,以企业提质改造和新建、扩建为契机,通过政策引导的方式鼓励企业自行投资或合作建设分布式光伏电站。

2.肉身战:户用分布式光伏电站

在具备安装条件的居民家庭住宅顶层或者院落内建设光伏电站,公司负责统筹户用光伏电站安装条件审核、组件采购、电网备案等流程。城乡居民充分利用家庭闲置屋顶,0贷款、0风险、0投资加盖一层既防水又遮阳的阳光棚,真正做到为民所用、为民所享。

3.阵地战:示范性光伏小镇

以湘潭市雨湖区姜畲镇为试点,在农村闲散区域建设光伏停车棚、分散式风电等,打造“新能源电力小镇”,探索新能源+新农村建设的发展模式,助力乡村振兴。

四是工程可行。公司采用一流的设备,像天合的光伏组件、华为的逆变器;先进的建设方式,像污水处理厂的柔性支架模式,跨度41.9米,为当时全国首创;公司联合中国联通自主开发智慧运营平台,所有项目的开发运行全部可实现远程控制和监测。

五是财务可平衡。截至今年10月底,公司累计实现营收8,670万元,实现净利润2,261万元。

六是效益可持续。通过盘活闲置屋顶资源、激发光伏产业新动能,潭州新能源计划将“资源+资金(自有资本金+贷款融资)”运营形成良性资产,再通过REITS或资本证券化等形式将资产资本化,而后资本又可成为投资资金,从而探索形成一条良性循环路径。

在市委市政府的坚强领导下,在集团的大力支持下,潭州新能源不断总结经验教训,保持昂扬斗志,持续发力,为全市光储一体化项目高效推进不懈努力。

一是继续创新工作思路,不断拓展市场,挖掘优质资源,提高公司竞争力。公司计划在未来两年时间内,在湘潭全市范围内开发建设光伏项目1GW,预计实现投资35亿元人民币,项目全部建成后预计可实现年均发电量8.7亿度,年均减少碳排放87万吨,年均节约标准煤29万吨。

二是按照上市公司要求,持续建立和完善公司组织架构、财务管理、制度建设、人才培养、资质办理等工作,使公司运行实现规范化、制度化、市场化,逐步具备独立设计、施工、运维能力,力争把潭州新能源打造成为投资设计、施工、智慧运维全方位的现代化公司,成为国内一流绿色能源投资运营商。(文/李彪 王昭怡 图/王昭怡)

责编:吴涛

一审:吴涛

二审:文治凯

三审:杨桂清

我要问