家校共绘同心圆——道县二中举行高一期中表彰暨家长会

  科教新报   2023-11-29 15:23:25

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员  姚雪琴)携手赋能促成长,家校共绘同心圆。为表彰学生阶段性学习成果,激励全体同学以优秀学生为榜样,顽强拼搏,奋起直追,营造良好的学习氛围,11月 25 日上午 8点30分, 道县二中高一期中考试表彰暨家长会在校田径场开始举行,近 1200学生与500多名 家长与会,大会由高一年级部副部长孟庆主持。

首先,校长何阳致欢迎辞,他代表学校对家长的到来表示诚挚的欢迎。他立足校情, 介绍了学校历史沿革,学校硬件软件等方面的现状与前景,重点阐释了办学定位。他表示:将竭力为每位学生创造良好的学习环境,希望与家长形成教育合力,共同为学子的健康成长保驾护航;高一年级部副部长、督导室主任刘建辉介绍了高一师资队伍,对期中统测进行了总结,就家长们如何帮助孩子正确看待成绩,科学做好考试分析给出了宝贵建议,并对下阶段学生的选科方向和学习方法优化做了分享;副校长黄芒则从安全与德育建设与家长做了交流。他既肯定成绩,也针对手机管理等问题提出了具体的要求。他诚挚邀请家长探索新方法,合力推动家校共育,促进学校高质量发展,助力学生扬帆起航,希望同学们以本次表彰活动为动力再创佳绩。

会上,杨瑜同学的爸爸作为家长代表,在表达对学校、老师、孩子充分的信任后,呼吁家长朋友们,切实担负起孩子第一老师的责任,努力做好四个“学会”:一是学会陪伴,二是学会倾听,三是学会去爱,四是学会配合。获奖学生代表余淑婷分享了高效学习方法和心得,为同学们找到适合自己的方法提供了参考。

副部长孟庆宣布宣读了期中考试表彰决定和185名学习标兵名单,其中,荣获一等奖的13人,优秀奖160人及语数英等九门学科的12名单科王。随后,在音乐声和掌声中,2302班杨娣娣、2105班唐儒等同学分批自信走上主席台,喜悦地从校领导手中接过奖状和奖金。

上午11时,表彰大会结束,由各班班主任组织本班家长到教室亲切沟通深入交流。班主任从管理、学生思想动态、成绩分析等方面进行了汇报,细心、暖心地回答等家长常见的棘手问题,家长也纷纷道心声。从广东开车六个小时连夜赶回道县的家长杨女士说:“亲眼看到女儿上台领奖,在外打工再苦也值得!”七十高龄的黄奶奶,清晨六点从乡下开三轮车出发辗转一个多小时早早来到会场,老人说只盼着孙子考上大学。值得一提的是,3班和4班的学生在班主任孟庆和蒋佳琳的指导下,每人都给家长写了感恩的书信。4班何亦鸣同学的爸爸在教室发言时动情地淌下热泪:“这个学校、这个班我们来对了!在道县二中班级学生自主管理制度下,我小孩有了很大的转变和进步,相信我们的学生会越来越优秀!”

本次大会开得及时有效,是一场爱与责任的双向奔赴,推进了家校双向联动,形成家校共育合力,点燃了同学们学习的热情,为锚定奋斗目标提供了动力。

责编:陈洁

一审:陈洁

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

我要问