溆浦县邮政分公司工会以厂务公开为抓手推进民主管理

王继云   湖南日报·新湖南客户端   2023-10-26 10:57:00

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 王继云)近年来,溆浦县邮政分公司坚持以落实厂务公开制度为抓手,扎实推进企业民主管理工作,为企业职工营造良好的民主管理氛围。

领导重视,推进厂务公开工作。溆浦县邮政分公司工会通过召开会议,组织工会干部学习《工会法》《公司法》和《企业民主管理规定》,促使工会干部认识提高,将推行厂务公开与落实党的二十大精神结合起来,增强抓好厂务公开工作、做好民主管理工作的使命感和责任感。分公司主动跟党委汇报,争取党委重视,每年召开一次党委会议,专门研究公开工作,并就做好公司年度公开工作作出部署和安排,确保公开民主管理工作扎实有序推进。

大胆创新,丰富厂务公开形式。在落实厂务公开过程中,溆浦县邮政分公司工会坚持传承与创新相结合,不断丰富厂务公开形式。坚持落实厂务公开基本形式。每年通过召开一次职工代表大会,向职工报告分公司工作情况,让职工了解企业改革、发展、重大决策及执行情况,让职工清楚企业生产经营情况。采取其他形式公开厂务情况。通过召开公司员工会议,建立厂务公开栏,公开公司需要让员工了解的情况。设立统一格式的企务公开栏,以职工收入分配为重点,将生产经营目标完成情况、考核分配办法、职工营销业绩等及时上墙上栏公布,实现了职工想知道的全公开。创新形式公开厂务。适应新形势,运用微信、QQ群公开职工群众关注的问题。

加强监督,保障厂务公开落实。溆浦县邮政分公司工会采取多项举措,确保公开落实到位。将公司发展的重大决策和涉及职工切身利益的内容,明确为必须公开的内容。做好公开工作。定期公开的内容,按时进行公开,不定期公开的内容及时进行公开。通过监督,有效地保障厂务公开落到实处。

责编:米娜

一审:米娜

二审:黄俊

三审:刘达

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问