衡山县:“小而精”特色油茶产业发展为乡村振兴注入“活水”

  湖南省林业局   2023-10-24 16:03:38

近年来,衡山县狠抓油茶产业扩规、提质和升级,油茶作为乡村振兴的利器作用日益彰显。如今,全县现有油茶林面积12万余亩,油茶林平均亩产鲜果399公斤,茶油产量0.26万吨,年产值达6亿余元。

一是组织体系不断加强。衡山县紧盯“双五百”发展任务,有力发挥全国油茶产业发展重点县的优势,将油茶产业发展列入农业产业化建设和乡村振兴战略,并对各乡镇油茶产业年度建设任务、建设质量、保障措施等重点工作开展专项验收、督查和考核,列入年度目标管理绩效考核内容。

二是支撑体系不断完善。衡山县油茶产业扶贫成果对接乡村振兴主要采取“合作社+村集体+农户”和农户自主发展等方式,由县财政拨付专项资金予以补贴,并整合乡村振兴资金、农户小额信贷资金等作为村集体油茶合作社前期基础设施启动资金。项目帮扶模式分为自主建设、股份合作、委托帮扶等模式,增加了农户家庭收入及村集体经济收入。

三是小而精特色不断发力。为积极适应新形势,该县转变资源培育思路,将上级下达的油茶新造林任务结合“空心房”改造复绿和鼓励农户在“五边”空隙地种植油茶,重点对全县现有低产林进行提质增效。同时打造一批“小而精”示范点,结合带状更新等项目,创建一批面积在50亩以上,集约化种植、精细化管理、复合式经营的“小而精”油茶种植示范点。

四是产学研结合不断提升。组织县域内油茶种植大户、规模以上油茶精深加工企业成立了油茶产业协会,统一行业标准,全链条、全过程形成协同效应。县内油茶资源高效整合,加工利用水平全面提升。目前,根据测产,农户新种油茶4年即可挂果,8年后进入高产稳产期,每公顷每年可产茶油4000公斤以上,按每公斤100元计算,每公顷产生效益高达40万元,效益时间可持续40年以上。

责编:金原

一审:金原

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:湖南省林业局

我要问