十年蝶变“湖杨”新

  新疆日报   2023-10-17 20:39:12

金湖杨景区内的胡杨林(2022年10月25日摄)。高嵩 摄

金湖杨景区内,网红轨道小火车穿梭其中,与美丽胡杨相映成画(7月20日摄)。伊则孜·赛普丁 摄

树龄1400余年的胡杨王(10月7日摄)。 阿地力江·买买提 摄

金湖杨景区内的金锁桥(10月7日摄)。 金炜 摄

金湖杨景区内的金阳湖(2022年10月25日摄)。金炜 摄

拥有“五口通八国、一路连欧亚”地缘优势的喀什地区,乘着共建“一带一路”东风,汇聚着全世界的目光。喀什地区泽普县金湖杨景区,就像丝绸之路上的一颗璀璨明珠,展现出蓬勃生机和活力。

今年,是共建“一带一路”倡议提出十周年,也是金湖杨景区成功创建国家5A级景区十周年。十年来,金湖杨景区紧抓重大发展机遇,走出一条创新蝶变之路。

从无到优 提升景区知名度

胡杨,是新疆秋季的名片。泽普县拥有优质且独特的胡杨资源。

今年以来,泽普县深入实施旅游兴疆战略,以全域旅游为核心,加快推进金湖杨国家5A级景区提质扩容、提升改造工程,优化完善景区基础配套设施,不断提升旅游景区整体服务质量,切实为游客提供方便舒适的旅游环境和旅游体验。

金湖杨景区位于叶尔羌河冲积扇上缘,占地面积4万亩,有天然胡杨林3万余亩。景区三面环水,景色怡人。春夏湖水荡漾,秋冬层林尽染,远山、胡杨、湖水相映成趣,宛如一幅集“山、水、林、田、湖、草”于一体的独特生态画卷,“金湖杨”由此得名。

泽普县将“金湖杨”作为旅游探索之一,坚持“以人为本、以水为脉、以文为魂、以绿为基”的理念,以金湖杨景区为载体,把发展旅游业作为加速三产发展、提振县域经济和惠民富民的重要举措来抓,对旅游项目实行“生态、文化、旅游”设计施工一体化打造。同时,加大基础设施建设力度,提升硬件设施服务水平,丰富旅游业态,全面提升旅游服务质量,金湖杨景区软实力持续增强,不断迈上新台阶——

2004年7月,被评为“国家森林公园”。

2006年9月,成功创建国家3A级景区。

2013年9月,成为南疆首家国家5A级景区。当年,接待游客24.52万人次。

……

在刚刚过去的中秋节、国庆节假期,泽普县游客接待量再创新高,共接待游客20.5459万人次,较2019年同期增长103.22%;实现旅游收入2221.416万元,较2019年同期增长97.6%。

此外,泽普县还通过节庆活动打响特色旅游品牌。从9月22日开始一直持续到10月25日的第十四届金湖杨旅游文化节,陆续推出美食展、歌舞演艺、民族乐器演奏、电音节、马拉松等诸多文化、体育、旅游融合活动,进一步提升泽普县旅游品牌形象和知名度。

旅游增收 美了风景鼓了腰包

10月9日中午,35岁的阿依图尔荪·依孜木在餐厅忙着收拾餐具。她家就在景区里的长寿民俗文化村。父亲是景区护林员,母亲是农民。她从2006年就来到景区工作至今。

金湖杨景区管委会副主任李晓燕说:“我们在景区开发建设过程中,始终坚持‘农民增收融入景区运行’的原则。”

泽普县借鉴乌镇、周庄等村镇成功开发模式,打造了长寿民俗文化村项目。现在,该村房屋建设保持了原有风貌,而且在村子周围打造了土陶、木器、石画、纺织等生产生活场景;围绕吃、住、行、游、购、娱等业态,鼓励引导村民在景区通过餐饮、农产品加工、工艺品销售、少数民族传统运动、马车服务、兼职导游等方式,实现多渠道就业,多途径增收,实现“坐在门口做生意,不出村子把钱挣”的目标。

据统计,景区每年提供160余个餐饮服务、区间车、环卫、安保等岗位,帮助周边农民实现就业。长寿民俗文化村86户368人中,从事旅游服务业的农民125人,每户至少有1人在景区就业,村民人均收入明显增加。目前,80%的农户购买了私家车。

随着旅游业的快速发展,阿依图尔荪等村民和外界交流日渐密切。旅游不仅增加了村民的收入,也开阔了大家的眼界,越来越多的村民在家门口吃上旅游饭。

“那么多人来我们这儿玩,我们也要去他们那儿看看。”阿依图尔荪说。她的两个儿子非常喜欢来餐厅和游客们聊天,也希望去各地看看。阿依图尔荪计划明年寒假时,全家人一起去北京旅游,看看天安门广场,看看祖国的大好河山。

现在,长寿民俗文化村成为泽普县旅游助农增收和发展乡村旅游的典范。2020年,长寿民俗文化村列入第二批全国乡村旅游重点村名录。

未来可期 全域旅游闪金光

10月9日上午,奴热娅木·买买提带着游客在景区参观。自2012年起她就在景区工作,现在已经是景区管理中心副主任、金牌讲解员。

眼下正是胡杨最佳观赏季,除了自然景观,今年景区还实施了全方位的提质扩容,改造完善基础设施、改造提升景点重点区域、建设公共服务设施等,并通过融入现代产业元素,打造旅游观光、互动体验等特色网红项目,新增“凤凰之恋”玻璃栈道、网红轨道小火车等,特别是“十一”期间刚开业的胡杨恐龙乐园,一亮相就备受游客喜爱。

奴热娅木说,现在,景区可以玩的项目越来越多。景区内有晚荷送香、二桥映雪、胡杨晚唱、金湖泛舟等30余个景点,观光线路从最初的11公里增加到现在的22公里,交通工具从最初的马车、区间车到现在的轨道火车等。“以前讲解词就3页纸,现在,随便一个景点可讲解的内容都特别多”。

奴热娅木在网络平台上注册了账号,她的很多同事也和她一起在网络上宣传景区。

李晓燕介绍,现在景区游客以疆内游客为主,占比约为60%。景区正不断加大宣传力度,精准营销,吸引川渝地区及上海、广东、山东等省市的游客。10月中旬,援疆旅游包机将陆续抵达。每年游客从8月开始明显增多,10月到11月中旬达到旅游高峰。

特别是近两年来,景区苦练内功,以“全域旅游发展”为基调,不断加强景区基础设施建设,让景区面貌焕然一新,增强游客体验感和景区美感。同时,不断完善景区内标识标牌系统和配套设施,提升景区智慧旅游体系。通过推动“旅游+多产业”高质量融合发展,进一步提升区域旅游吸引力和游客承载量,同时为周边乡村旅游业态发展提供助推力。

今年,景区还陆续引进高质量文旅项目落地实施,吸引各类社会资本投资旅游业。让景区业态从单一到多元不断转型升级。将胡杨文化和历史文化、非遗文化、美食文化充分结合,推动文旅融合发展,绘就胡杨新画卷。

金湖杨景区管委会党工委书记、副主任谢华作说:“借助共建‘一带一路’东风,通过提升、塑造和升级,更好地发挥景区作为南疆地区首个国家5A级景区的标杆和示范作用。”同时,景区还将不断提升服务质量、完善基础设施、丰富景区业态,力争打破季节局限,实现“淡季不淡,旺季更旺”。

为了留住游客实现过夜游,景区内有房车营地、木屋酒店、民宿等,吸引游客来,更让游客留下来。

中叶民宿负责人张力来泽普观赏胡杨后,看好“5A”和胡杨这两张王牌,从游客变创客,今年投资80余万元在景区打造民宿,10月1日一开业,就吸引了很多疆内外游客,目前客房已经预订到了10月底。“这里有着独特的胡杨旅游资源,相信未来发展会非常好。”张力说。

近年来,泽普县以创建国家级全域旅游示范区为抓手,围绕“一核多元”,积极探索“旅游+”融合发展,以金湖杨景区为龙头,串联叶尔羌河沿线风光带、布依鲁克塔吉克风情小镇、法桐水乡公园、梧桐生态公园等精品线路,推动旅游从8小时向24小时转变,助推全县旅游高质量发展。

谢华作说,今后金湖杨景区将充分挖掘旅游资源禀赋和当地特色文化,推动文旅深度融合,丰富游客旅游体验,进一步盘活资源,更好地发挥泽普县旅游的独特魅力和优势,推动旅游产业高质量发展。

责编:张笛

一审:张笛

二审:王珊

三审:熊佳斌

来源:新疆日报

我要问