假期前三天,长沙接待游客同比增长40.81%

  长沙晚报   2023-10-02 08:15:48

中秋国庆假期,湖南文旅市场持续火爆。假期前三天,全省共纳入假日统计监测单位954家,累计接待游客799.07万人次,同比增长80.99%,实现营业收入10.87亿元,同比增长59.16%。10月1日,长沙市列入全省统计监测范围的27个景区监测点当日接待游客35.58万人次,同比增长60.01%,假期三天累计接待游客80.99万人次,同比增长40.81%。

据1日数据统计,接待量排名前三的旅游景区是:橘子洲景区当日接待9.2万人次,累计接待21.7348万人次;麓山景区当日接待6.5万人次,累计接待13.3207万人次;长沙生态动物园接待2.5万人次,累计接待4.85万人次。

1日上午,麓山景区迎来了一轮客流高峰。据不完全统计, 截至中午12时,东南两门涌入游客超5万人次。麓山景区坚持“人人守点位、部门管条线、全域分网格、协同守平安”的部署要求,现场调度、人员值守、措施处置“三到位”,实现了秩序、环境、服务“三个优”,平稳应对了三轮客流小高峰。

麓山景区的小小讲解员们1日开展了一场别开生面的“红领巾小小讲解员”活动,为人潮涌动的假期带来了一抹灵动的色彩。活动现场,孩子们身着统一的志愿者服装,热情洋溢地为游客进行讲解。小小讲解员与市民游客手持小旗帜,在爱晚亭前共同合唱歌曲《我和我的祖国》,真挚的爱国情、深切的自豪感,让市民游客沉浸其中。

为庆祝中秋国庆双节,长沙创新形式载体,统筹开展节会、艺术、文博等系列142项活动,全力打造“缤纷秋日 韵味星城”文旅活动品牌,满足多层次的大众旅游消费需求。尤其是长沙着力丰富周边游、乡村游产品,引流效果明显。中秋当晚,松雅湖心动节拍嘉年华live演出嗨爆全场,观看演出观众超过3000人;“中秋晚会很热闹,大家都很喜欢吉他弹唱。”桐乐民宿老板龙腾告诉记者,假日期间民宿全部爆满,还有不少外地人专程来影珠山,感受山野初秋。

据统计,10月1日,长沙实现营收1224.73万元,同比增长42.15%;假日三天累计营收2912.93万元,同比增长20.79%。19家博物馆、图书馆、文化馆当日接待游客3.44万人次,同比增长65%,假日三天累计接待游客9万人次,累计同比增长56.21%。(记者 胡兆红)

责编:邓玉娇

一审:胡泽汇

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:长沙晚报

我要问