中国人独有的祝福祖国方式!广场花坛三次变迁记录时代画卷

  北京晚报   2023-10-01 14:42:06

今年大花篮首次装入象征丰收的五谷元素。

“走,看花去!”金秋十月,五彩缤纷的立体花坛为古都披上节日的盛装。花坛前,一张张如花的笑靥在述说着今日的幸福。

从1986年至今,每逢国庆,天安门广场及长安街沿线都会布置各式各样造型优美的立体花坛,尤其是位于广场中心的“祝福祖国”大花篮,已成为市民和游客竞相合影留念的打卡地。看升旗,与大花篮合影,成为中国人独有的祝福祖国的方式。其实,天安门广场的花坛布局经历了三次变迁,从“五饼式”到“画卷式”再到“大花篮”,逐渐成为今天人们所熟悉的模样。

1986年“孔雀开屏,龙的传人”花坛。

第1次变化

五饼式 喷泉花坛成时代记忆

“犹如变魔术,天安门前变出了一个又一个大花坛,广场一转眼成了鲜花的世界,色彩的海洋。”1986年国庆,“孔雀开屏,龙的传人”花坛亮相天安门广场,《北京晚报》以《愿天安门广场鲜花常开》一文记录下这一壮丽景象。

这是天安门广场首次大规模摆放立体花坛,3万余盆鲜花组成了6个巨大的花瓣花坛,红绿相间,煞是好看。“根据老一辈园林工作者的回忆,1984年,天安门广场开始尝试布置花坛,但那时主要是摆放花带、花堆,形式比较单一。到了1986年,立体花坛亮相了。”市园林古建设计研究院有限公司专家工作室负责人、天安门广场及长安街沿线花坛设计师蓝海浪介绍。1993年9月,蓝海浪这个19岁的广西瑶族小伙儿第一次来到天安门广场,他不会想到,自己的未来将与这里结下不解之缘。

上世纪90年代初期,天安门广场花坛逐渐形成“一大四小”的“五饼”布置格局,“一大”是指圆形的中心喷泉花坛,“四小”是指广场四角的四组主题立体花坛,国旗杆两侧一般还设有两个长方形的水法花坛。“北京的秋天气候比较干燥,广场上做一个大喷泉,晚上还有灯光,很漂亮。”蓝海浪说,当时他们作为设计人员要到广场值班,从晚上八九点一直到清晨升旗仪式结束,前来赏花的人群比肩继踵络绎不绝,“东西掉了都没法捡。”

1996年“欣欣向荣”中心花坛。

第2次变化

画卷式 讲述时代发展新篇章

进入21世纪,天安门广场两侧新增了两条长160米、宽30米的草坪,国庆花坛的布局也随之而变。

2003年,花坛一改“一大四小”的传统布局,采取新颖的画卷形式。在“万众一心”主花坛和广场两侧的绿地上,朵朵鲜花分别组成“长江三峡”和“万里长城”两幅山水长卷。“全国人民众志成城,战胜了非典,经济发展也没落下,我们一定要把这种鼓舞人心、令人振奋的情绪表达出来。”蓝海浪说,花坛上的长江长城代表一南一北,共同诠释了“众志成城共铸中华辉煌,与时俱进谱写绚丽篇章”的主题。

以画卷式为基础,天安门广场国庆花坛不断推陈出新。

2008年,高约9.9米的传统宫灯造型花坛首次亮相,这意味着天安门广场花坛具有了更加复杂的立体造型。“2008年大事多呢!”蓝海浪说,恰逢奥运盛会,那年的天安门广场花坛多次“变妆”:8月以“中国印·舞动的北京”北京奥运会会徽为主景观,9月初变为残奥会会徽“天地人”,国庆换上了巨型宫灯,10月中旬又变成第七届亚欧首脑会议标志。这也是有史以来天安门广场摆花最长的一次,不仅渲染着喜庆,更记录下历史。

2003年花坛首次采用画卷式。

第3次变化

大花篮 远看有形近看有景

今年天安门广场,大花篮造型再次亮相,这已是继2012年以来市民游客连续第12次看到大花篮。

“向祖国敬献花篮,本身就代表着美好祝福。繁花似锦的花篮十分喜庆,也符合中国人的传统审美理念。而且,从实际摆放效果看,大花篮造型经得起不同角度的欣赏,非常适合拍照留念。”蓝海浪说,大花篮以清代画家的《四季花篮》作品为灵感来源,篮体设计成圆形的四面观造型,以红色为主,金黄色为辅。

亮相了十多年,大花篮也在推陈出新。根据每年的实际情况,篮内会选择不同的花果,底座花坛也会更换成不同的图案。比如,2016年花篮花材以牡丹、玉兰、荷花、月季为主,配以梅、兰、竹、菊;2022年花篮选用了十种花卉和十种水果,体现十全十美“喜迎党的二十大”的美好寓意。今年花篮更是首次装入象征丰收的五谷元素,将五谷和花卉融合起来,展现花团锦簇、五谷丰登的景象。

远看有形,近看有景。如果用照片像素来比喻,如今的国庆花坛“分辨率”越来越高,观赏性越来越强,也越来越打动人心。“国庆花坛里出现过的每一个人物,也许就是你我的缩影。大家齐心奋斗,共享美好,共赴未来。”蓝海浪说。

2008年国庆宫灯造型花坛亮相。

幕后故事

精品小菊真正“北京造”

想把蓝图变现实,光有设计不行。

据了解,现在常用于天安门及长安街国庆立体花坛制作的植物品种多达500多个,颜色少说也有几十种。“放在30多年前,想都不敢想。”北京城建园林集团花木公司党委副书记李继宁说。

广场的花坛,离不开一代代园林人的探索。以小菊为例,经过花木公司5年左右的自主培育,“绚秋”系列花园小菊于2014年国庆期间在天安门广场正式替代国外品种,到2016年已完全取代国外品种。这种小菊颜色绚丽,株型饱满,也与北京气候十分适应。

今年,长安街沿线的花坛中共出现了47个人物造型,比如拿着七年级语文课本的教师、护士等,不少人物的“花衣裳”都是用鲜花插就,生动逼真。这背后,也是技术的进步,通过“新型基质+插穗直插”的方式,方能让人物栩栩如生。 

责编:曾璇

一审:姚茜琼

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:北京晚报

我要问