湘菜京艳录⑭|湘悦楼的王谋福

    2023-10-06 16:21:04

编者按 :北衔京城,南接潇湘,一丝味蕾,逐千里湘遇。在北京,湘菜已然成为食客们喜爱的舌尖新风潮。识局者胜,破局者存,在风云变幻的餐饮市场中,湘菜品牌以匠心致远,势燃京城。风云激荡的兴盛史,每个京城湘菜人都是这段历史的创造者、参与者和见证者。一部湘菜京艳录,有他们的故事。

文/喜儿  图/莫婉婷

这次湘菜美食文化节在北京举行,王谋福是我第一个采访的对象,那天下午见他的时候,就在他的湘悦楼。上下两层,对于湖南人,湘悦楼没有了北京这座城市带来的陌生感。堆砌的剁辣椒坛子菜和腊肉,让空气都能弥漫老家的芬芳。

因奥运,与北京结缘

一张方形的茶台,他坐里头,我在外头。王谋福的身后,是一座紫檀雕刻的曾国藩像。关于渊源的故事就有了一个细小的豁口了。

他说: “我的祖上,是曾国藩的家厨。长大之后,读了相关曾国藩的书籍之后,对他就更加有了认知。做人做事,很多方面,都可以学习。”

王谋福年轻时独闯北京。正是2008年前,为了奥运会的成功,北京变成了一个大工地,甚嚣尘上的热闹与积极,让王谋福暗暗地下了决心。一定要在这样大的机遇面前,让湖南的美食,乘上这趟泼天的国运。

低头做菜,抬头见思考

王老板在我对面,包间外传来了阵阵饭菜香。我嗅了嗅,他就又笑着说开了: “我对于出品,是很有讲究的,说实在话,湘菜这么多年在北京,一道剁椒鱼头被大家反复地做,而我总觉得差点意思。”

我问: “这里有你的创新吗?”

“等下你一定要尝尝。我从摆盘开始就不一样了,大多数餐厅为了美观,鱼头都是外面向上的,我经过很多次的实验,我发现,要想鱼头真的入味,我把它翻过来,这样就有了不同渗透压,鱼头的汁水和汤汁的味道,就可以在热力蒸汽的作用下,发生美妙的变化了!”

鱼头上桌,果不其然,一层厚实的剁辣椒,有红有黄的覆盖在上面。用筷子叨开鱼肉,肉眼可见的汁水在流淌,而且味入得浓厚。好几斤的鱼头,因为简单的创新,完全没有了那种只为“好看”,却难以入味的窘迫。湖南黑茶、陈皮水和大葱料水的加入,从根本上让鱼头的腥味无处遁形,更添鲜美。719秒的精准把控,让这道菜分秒必争地出现了鲜嫩的结果。

“你看这个辣椒!尝一下,是不是不一样!”

看到王谋福兴奋的眼神,我知道,这里一定有故事。

“我用了四种辣椒,一层一层的抹上去,再上锅蒸的。”

湖南人,一肩家乡一肩梦想

“我的剁辣椒,都是湖南来的。郴州汝城,有一个村的人都在帮我做剁辣椒。我全都收购来,帮他们在北京找销路。”指导当地农户生产了姜味辣椒,蒜蓉辣椒,坛子辣椒,颜色靓丽的陈坛辣椒。

在北京站稳脚跟之后,王谋福感觉到了更多的责任,组建家庭,有了小孩。从欠债来到北京,靠着一把炒勺,买了房和车。2001年就开始拿奖,越来越多的荣誉,也在时刻鞭策和激励着他。继而萌生了为家乡做点什么的想法。回乡挑选食材,长期采购。助农帮农,用一个厨师帮助家乡,践行一个湖湘儿女的责任。

湘菜的未来,要交给专业

“我刚来的时候,会做湘菜的不会做湘菜的,都往这个行业里头扎。然而这几年,你看看,我们的湘菜行业越来越专业了。”

因为这么多年湘菜行业的发展与投入,北京消费者也越来越专业,北京的湘菜从一开始的家庭餐厅,到商务餐厅,现在的湘菜市场更加细分,到更为正宗。

在北京做湘菜生意,牢牢抓住湖湘的特色,然后在文化和特色特产的加持下,才能越做越精。

北京这座城市的神奇,就是在潜移默化中,就把一个人给改变了,王谋福在采访的过程中说他曾经也是不敢想现在的成就。但是平台不一样了,眼界不一样了。努力的方向也有了。他眼里有光。

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