紧急劝阻!荷塘公安分局成功劝阻挽损4万余元

  湖南日报·新湖南客户端   2023-09-27 11:27:44

为纵深推进夏季治安打击整治行动,荷塘公安分局对人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗违法犯罪发起凌厉攻势,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,筑牢“防火墙”、守好“钱袋子”,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

“差一点就被骗了,幸好有你们!” 近日,荷塘公安分局巡警大队民警及时成功劝阻一名准备汇款的受骗群众,帮群众挽回损失4万余元。9月26日13时许,巡警大队接到一条电诈预警线索,称市民冯先生要向陌生人账户转大额资金,疑似被诈骗。

闻警即动!在赶往现场的途中,为防止对方被骗造成损失,心急如焚的民警周溢龙不断地联系银行工作人员,延缓为冯先生办理业务。

到达现场后,冯先生正坐在银行业务窗口,要求工作人员帮其办理转账。经了解,冯先生在怀化市开了一家民宿,有一位自称是某医院李主任的男子加了冯先生微信,说国庆长假期间单位准备组织团建活动,要预订冯先生民宿的房间,还要冯先生帮忙购买4万余元活动物资(牛奶、佛跳墙等物品)。

随后,对方通过微信发来转账5万余元截图给冯先生,并提供了购买佛跳墙商户的账号,要求冯先生当天转账给商户将佛跳墙买好。冯先生信以为真,说着就要银行工作人员赶快办理4万余元转账,转账晚了这单生意就做不成了。

民警随即要求银行工作人员先核实是否有5万余元转账记录,这时自称是李主任的男子还联系冯先生,要求其尽快转账购买佛跳墙。经查询,工作人员告知民警及冯先生其名下转户没有收到任何转账。民警经过耐心讲解,告知冯先生这是典型的电信诈骗,冯先生才恍然大悟,并连忙感谢民警及银行工作人员的劝阻,不然就损失了4万余元。

最后,民警周溢龙及时向冯先生进行反诈知识宣传,并叮嘱其要提高警惕,谨防电信诈骗。

(李星)

责编:颜青

一审:颜青

二审:张建平

三审:罗毅

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问