全国油菜秋冬种暨大面积单产提升推进会召开 潘文博陈恢清出席

  株洲日报   2023-09-26 09:08:40

株洲日报讯(全媒体记者/李军 通讯员/尹照 孙健)9月24日,全国油菜秋冬种暨大面积单产提升推进会在株洲醴陵召开。农业农村部种植业司司长潘文博出席,株洲市委副书记、市长陈恢清致辞。

农业农村部种植业司副司长吕修涛,省农业农村厅副厅长龚昕,市领导蒋湘晖、陈艳娟,以及全国20多个省(市、区)的农业农村部门相关负责人和专家参会。

近年来,株洲高度重视油菜种植和单产提升工作,培育了醴陵、茶陵、攸县、渌口4个油菜籽生产大县。醴陵市先后被农业农村部列为湖南早熟油菜产业集群建设和全国油菜单产提升整县推进试点县市。

会前,与会人员来到醴陵市船湾镇狮力村、沈潭镇庞龙村及泗汾镇何田社区,分别就油菜育苗、油菜播栽与“稻再油”展开现场观摩。会上,长江大学、湖南省作物研究所、南京农业机械化研究所的有关专家作了专题报告。湖南、内蒙古、江苏、安徽、四川、青海六省(区)农业农村部门作了交流发言。

陈恢清表示,株洲是底蕴深厚的神农福地、加速崛起的制造名城,农耕文明源远流长。长期以来,市委、市政府坚持农业农村优先发展,大力实施科技强农、品牌强农等“六大强农”行动,近年来油菜种植和单产提升工作取得较好成效。此次推进会在株洲召开,既是对株洲的特别关心和信任,也是对株洲农业农村工作的有力鞭策和促进。株洲将全面落实中央、省关于粮油安全的决策部署,抢抓油菜种植“黄金期”,主推“稻油”轮作,推动农机农艺融合、良种良法配套,促进油菜单产水平稳步提升,确保来年夏油丰收。希望农业农村部、省农业农村厅一如既往地关心支持株洲农业农村工作。

潘文博表示,近年来国家高度重视油料行业发展,今年中央“一号文件”提出,统筹油菜综合性扶持措施,推行“稻油”轮作,大力开发利用冬闲田种植油菜。湖南、株洲的油菜种植与单产提升有经验、有看点,此次推进会放在醴陵召开,会议地点选得好、现场观摩效果好。各省(市、区)务必以推进会为契机,制定具体实施方案,不误农时播栽油菜,确保完成目标任务。

责编:颜青

一审:颜青

二审:廖义刚

三审:罗毅

来源:株洲日报

我要问