全省示范!岳阳“极简审批”跑出项目加速度

徐典波   湖南日报·新湖南客户端   2023-09-16 21:24:35

湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(记者 徐典波 通讯员 刘佩军 王虎)岳阳市住建局申报的改革工程项目审批制度优化营商环境近日获评全省法治政府建设示范项目。截至目前,该市帮代办服务中心已为辖区内582家企业的1092个项目,服务事项累计3400多个,企业满意度达到100%。

推进工程建设项目审批制度改革是优化营商环境的重要环节。岳阳市住建局以“极简审批”为导向,从制度、标准、数据、服务四个层面赋能改革。其中,通过政府购买湖南瑾达帮代办服务,免费为招商引资产业项目及政府投资重点项目提供全流程、全周期、全免费开展工程审批咨询、指导、协调、代报、代办、监督等服务,并为政府部门出谋划策。

2021年4月起,岳阳市帮代办服务中心在市本级、经开区、临港新区、汨罗市和湘阴县设立相应的帮代窗口,开通帮代办小程序、公众号、网络直播、热线电话“四个渠道”;24小时为企业提供“随叫随到、马上就到、服务周到”“零推辞、零延迟、零付费”不打烊服务;将服务从“审批窗口前”移到“企业家门口”,变企业“找上门”为服务“送到家”。

岳阳市住建局行政审批科负责人介绍,市住建局以“极简审批”为导向,从制度、标准、数据、服务四个层面赋能改革,市工改办统一审批流程、数据平台、审批管理体系和监管方式,实现71个审批事项减为45个、230天审批时间压减至70个工作日、71个审批环节划为4个阶段、320项申报材料减为170多项。“多规合一”、“区域评估”、“多窗合一”、“多设合一”、“多图联审”、“多测合一”和“联合验收”实现整体跑动次数最少。

岳阳市帮代办中心负责人袁荭说,通过帮代办的主动、靠前、精准的服务,促进大部分审批事项在标准审批时间上压缩了60%,为企业创造收益,获得了社会、经济效益双丰收。

责编:王相辉

一审:徐典波

二审:颜石敦

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问