税惠红利提速岳阳科创企业“向新力”

  湖南日报·新湖南客户端   2023-09-16 08:32:08


图为税务人员在科创企业辅导落实税费优惠政策。 李杨杨 摄

湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(通讯员 黎牧)初秋时节,走进位于岳阳高新技术产业园的湖南湘商智能科技有限公司,产品研发车间里一片忙碌,工程师们正在调试新一代智能停车库系统。“科技创新是企业发展的生命线,不断加码、精准落地的税惠政策帮助我们在创新发展道路上放心奔跑。”公司负责人李乐天介绍,公司凭借持续的研发投入,在智慧车库和储能设备等领域接连取得技术突破。

6月21日,国家税务总局发布公告(国家税务总局 财政部公告2023年第11号),明确自2023年1月1日起,企业7月预缴申报企业所得税时,能准确归集研发费用的,可自主选择享受当年上半年研发费用加计扣除政策,将企业享受优惠的时点再提前3个月。这是继今年初将研发费用加计扣除政策调整为制度性安排长期实施后的又一利好。岳阳税务部门以“实打实”的税费优惠政策为基础,持续优化升级“心贴心”的税费服务,放大各项税惠政策叠加的“乘数效应”,打造优质税收营商环境,让科创企业感受到来自税收实实在在的支持。

好政策从纸上落到账上,激发了企业创新活力。“今年以来,我们公司累计享受企业所得税减免、研发费用加计扣除等260万元,这些资金将全部投入到11个新立项目上。”李乐天表示,税惠红利落袋将助推高海拔地区升降横移停车设备应用、新能源液冷充电集装箱箱体研发与试制等项目加速推进。

高新技术园区是科技型企业的聚集地,为有效帮助科创企业扫清政策盲点,岳阳税务部门建立完善“税园企”联络机制,通过“进驻式”服务,及时打包汇总、定向推送最新优惠政策,帮助企业充分享受红利。

在汨罗循环工业园,湖南新威凌新材料有限公司为打破国外垄断,近年来持续加大研发投入,开展超细片状锌基料技术研究。“税务部门针对企业研发投入高的特征,主动提供精细化的政策辅导服务,近两年公司累计享受研发费用加计扣除2657万元,有效降低研发投入成本,缓解了研发过程中资金周转紧张的局面。”公司总经理邓英琬表示,得益于政策红利支持,目前片状锌基材料技术已基本成熟,有力填补了国内技术空白。

科技型企业产品研发过程较长,技术路线复杂,对适配的税收优惠政策难以全面掌握。针对这一普遍存在的难点,岳阳税务部门在深入了解企业诉求基础上,通过税企直联、大数据分析直推、定制专题直训等方式,对企业享受各类税收优惠政策进行“点对点”“一对一”精准适配辅导。

“在我们难以准确区分哪些收入可归属于高新技术产品和服务收入时,税务部门基于公司所属行业,针对性推送政策辅导,我们不但避免了潜在涉税风险,还享受到真金白银的税收红利。”湖南省鑫源新材料股份有限公司主要负责人姜勇介绍,今年公司已享受鼓励高新技术类税费优惠893多万元,增强了在创新之路上大步迈进的信心。

在湘阴县湖南大科激光有限公司车间,智能生产线尽显工业自动化之美,公司核心产品大科天狼星系列光纤激光器完成调试后,等待装车发给全国各地客户。“今年二季度我们享受研发费用加计扣除优惠340.6万元,全部用在智能生产设备升级上,生产效率进一步提升。”公司财务负责人朱范范在调研中为税务部门主动上门的专业服务点赞。

为助力企业保持旺盛的创新发展动力,岳阳税务部门持续开展税费优惠政策落实情况的调查研究,聚焦技术型企业转型升级需求,实施“全生命周期”跟踪服务,推动“人找政策”向“政策找人”转变,为科技企业点燃创新引擎。调研发现,多数企业将落袋的税惠红利用于技术研发、设备更新、产能提升上,形成了以技术升级带动盈利能力提升的良性循环。

责编:王相辉

一审:徐典波

二审:颜石敦

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问