市生态环境局溆浦分局:护好蓝天碧水净土 全面落实秸秆禁烧

贺显洋 饶博   湖南日报·新湖南客户端   2023-09-14 16:50:47

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 贺显洋 饶博)为全面落实秸秆禁烧有关工作要求,有效遏制露天禁烧行为,确保空气质量二级标准达标城市,怀化市生态环境局溆浦分局从今年9月开始,扎实有力地推进秸秆禁烧工作,筑牢秸秆禁烧“防火网”。

怀化市生态环境局溆浦分局印发《2023年溆浦县巩固环境空气质量二级标准达标城市工作方案》,明确禁烧秸秆垃圾工作目标、任务,专门召开禁烧工作会议,要求相关责任部门提高政治站位,认清严峻形势,增强责任感、紧迫感、危机感,层层落实工作责任,努力做到禁烧无空白、职责无盲点、管理无缝隙、追究零容忍,确保田间地头“不冒烟,不起火”。

部署会现场

强化宣传引导,营造氛围。 通过线上+线下”相结合方式,利用微信群、公告、宣传栏、标语、走访、摆摊设点和会议等载体,将秸秆焚烧的危害和秸秆禁烧的法律法规和政策宣传到家喻户晓。目前,已悬挂宣传横幅40余条、张贴海报85份,出动宣传人员87次,切实做到宣传全覆盖,推动营造秸秆禁烧宣传人人皆知的浓厚氛围。同时,该局全体工作人员,通过联系群众工作机制,让党员干部化身秸秆禁烧政策“宣传员”、田间地头“巡查员”、秸秆禁烧“劝导员”,及时排查消除隐患,确保25个乡镇实现“零火点”。

执法人员现场劝导

加强堵疏结合,有效引导。 推广强化秸秆禁烧工作的同时,积极引导秸秆还田、将秸秆粉碎返田,旋耕翻埋,变成有机肥料、秸秆气化、秸秆发展食用菌等综合利用的新技术、新方法和新途径,帮助农民群众充分利用秸秆资源,从根本上解决秸秆焚烧问题。

强化巡查监管,严厉打击。 该局还成立六个督查组,对全区露天禁烧工作开展专项督导检查,并对重点区域、敏感时段实行24小时不间断巡查,督促各乡镇严格落实禁烧工作要求,营造部门联动、上下齐抓共管的工作环境,形成严密的网格化露天禁烧工作体系,全面做好露天禁烧工作,做到及早发现、及早处置,“不燃一把火、不冒一处烟”。

责编:米娜

一审:米娜

二审:黄俊

三审:刘达

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问