工业软件展现硬核实力——探访株洲市天元区工业软件园

[来源:湖南日报] 2023-09-13 07:57:56

湖南日报全媒体记者 谢卓芳

一款新车在上市前要经过几百次碰撞测试,“撞”一次需花费十几万甚至数十万元。而通过工业软件,精密的算法模型模拟出真实物理碰撞过程,不仅可以反复测试,还能以量化的指标评估碰撞性能,帮助企业优化产品设计。

这仅仅是工业软件价值展现的冰山一角。工业软件被誉为工业制造的“大脑”和“神经”,是现代工业领域不可或缺的新型生产力,助力企业提高生产效率、加快产品开发并降低成本。

9月7日,记者走进湖南首家工业软件园——株洲市天元区工业软件园,探寻工业软件如何赋能实体经济。

工程师“泡”在车间里,代码打印出来“能叠三层楼高”

走进园区内的办公室,工位上却少有软件工程师。工作人员告诉记者,工业软件工程师与一般的软件工程师不同,需要“泡”在车间里,熟悉不同行业的生产工序,才能设计出符合客户需求的工业软件。

湖南精益传动软件科技有限公司就拥有这样一群工程师。该企业自主研发的“精益传动软件”,是目前国内唯一拥有自主知识产权的综合型传动系统设计分析软件,能够建立复杂齿轮传动整体数字模型,全面满足新能源汽车、风力发电、航空航天等领域高速重载齿轮传动系统的研发需求。

公司总经理王文举例,国内某新能源车企曾推出一款新车,因噪音过大而无法顺利上市,该车企花费3年时间难以找到问题症结。通过使用精益传动开发的这款软件,不出3个月,噪音问题彻底解决。目前这款软件已为公司带来上千万元收益。

“团队深耕齿轮传动领域,写出来的代码打印出来,纸张能叠三层楼高。”王文说,公司10余年投入研发费用三四千万元,研发投入占比高达80%。如今,精益传动已成为全球三大传动软件供应商之一。

打造工业软件创新高地,助力传统产业数字化转型

全省首家工业软件园,为什么落户在株洲?

株洲高新区数据运用中心主任邓稳介绍,作为首批重点建设的八个工业城市之一,株洲工业底蕴深厚,拥有41个工业行业大类中的37个,可为工业软件发展提供丰富的应用场景和生态。同时,天元工业软件园可助力株洲传统产业加快数字化转型。

今年7月18日,天元工业软件园正式开园,园区定位为国家工业软件企业聚集区和工业软件创新高地。向外,引进优质企业和专家人才团队;向内,鼓励本地制造企业软件业务“裂变”发展,实现工业软件产业的聚集突破,培育“对标世界先进、服务国家产业”的工业软件生态。

据悉,园区总建筑面积3.3万平方米,主要面向工业软件企业、工业软件生态合作伙伴、本地裂变软件企业开放,同时大力推进开源欧拉社区、开放麒麟社区等开源生态共建。

目前,天元工业软件园已有天元云科技等7家企业签约入驻,中国移动、中国联通、中国电信工业互联网分院在此落地,京鸿信息等10家企业达成入园意向。

原载《湖南日报》(2023年9月13日02版)

责编:颜青

一审:颜青

二审:廖义刚

三审:罗毅

来源:湖南日报

[编辑:颜青]

我要问