理论·智库 | 大力发展新材料产业 为制造业发展提供坚实支撑

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-09-12 11:25:30

陈一

新材料既是战略性、基础性产业,也是制造业高质量发展的先导。发展好新材料产业,可为制造业的发展提供可靠基石。

近年来,湖南坚持把建设国家级新材料产业集群作为打造国家重要先进制造业高地的重要支撑,不断完善产业体系,优化产业结构,目前已形成先进储能材料、化工新材料、先进有色金属材料、先进陶瓷材料、碳基材料、先进钢铁材料、建材与装配式建筑等7条特色鲜明的产业链,产业总量规模位居全国第一方阵。但在产业集群化、规模化、结构性等方面,新材料产业链依然存在较大提升空间。部分产业链对省内其他优势制造业的精确支撑作用发挥不足,定位和主攻目标仍有待明确;部分产业链传统企业多,提质增效较慢,转型困难,集群化程度不高且存在结构性缺陷;部分产业链高端技术储备不足,高附加值产品数量与产业总量不匹配。针对这些问题开展科学分析、精准施策,有助于进一步完善新材料产业链,实现“十四五”期间全产业营收达到8000亿的目标,充分发挥其工业基石作用。

强化资源赋能,深度挖掘新材料产业发展动能

新材料产业在我省集聚发展态势已基本形成,部分产业聚集度高、链条完整,处于国内龙头地位。比如集中在长株潭地区的先进有色金属材料产业集群和先进储能材料产业集群,依赖强大的高校科创资源,分别走出了集矿产采选、精深加工、高端制品制造、资源回收利用于一体的全产业链发展道路和专注电池材料、封装、储能、回收再利用的电池产业特色发展之路。

相较而言,先进陶瓷材料、化工新材料、碳基材料等产业链发展动能不足,导致产业生态不完备、延伸度不够、产业附加值偏低。比如先进陶瓷产业链上游原料研发企业、下游器件开发企业较少,至今仍未抢占5G用电子陶瓷、特高压电瓷、新能源汽车用瓷等高端功能瓷的产业高地;化工新材料链以巴陵石化、长岭炼化等石化类企业为龙头,产业延伸度不够,利用基础材料开发高附加值产品的企业较少。

解决上述问题,一是要加速高技术含量重大项目落地,推进投资规模超10亿元的新材料项目由“规划图”变“实景图”,抢占产业先机,形成规模优势以带动全局;二是要充分挖掘资源优势,强化补链延链。比如利用岳阳大量化工类传统企业转型升级契机,通过引进高技术企业和政策引导传统企业定向转型升级,围绕产业龙头、核心技术产品布局精细化工、高端专用材料制造企业,优化产业链结构;三是要围绕产业链构建创新链,集中科创资源助推高技术型企业成长,在子链条中培育链主企业,形成带动效应,促进高端产品规模化、品牌化,提升集群竞争优势。

对接制造业需求,精准布局新材料产业发展方向

当前,应深入挖掘需求,筛选梳理我省工程机械、轨道交通、中小航空发动机、电子信息、汽车制造等领域紧缺的关键材料及其性能要求,尤其是多领域共性急需的关键材料如轻量化高性能合金、高性能结构钢材料、先进电子陶瓷、碳纤维复合材料、特种石墨材料等。进而在已具备产业基础和技术优势领域精准布局,明确主攻方向,合理配置产业力量,以实现新材料产业精准支撑其他优势制造业。

基于此,一是要遵循新材料产业技术发展迭代规律,重视源头布局、引育并举,强化具备基础核心工艺、核心材料研发能力企业配置,加速重点领域技术先导型企业打造,提升技术资源互补度,增厚技术开发土壤;二是要加大技术转化支持力度,促进资源向核心技术转化倾斜,支持优势领域主导产业和龙头企业裂变新主体、新项目,开辟产业新领域新赛道;三是要更加重视产业之间的融合,以技术融合带动产业融合,形成“材料-器件-装备”一体的特色纵向产业集群,实现更高附加值,提升重点领域新材料的产业基础保障能力。

推动技术创新,加速新材料产业迭代升级

产业发展依赖技术创新。先进材料迭代周期快、颠覆性强,比如在储能材料领域,往往基础材料还未固定,新技术已开始迭代;在合金材料领域,整车一体化压铸成型技术的出现对材料性能提出了更高要求。只有系统提升技术研发与迭代能力,才能充分保证产业链安全。伴随新一轮信息技术发展,新材料技术研究已向“第四范式”转变,强化更多技术交叉融合已成必然。面对此态势,应按需布局工业设计、工业软件开发、材料大数据等子产业,强化最新的计算技术、控制技术、人工智能技术、大数据技术对于新材料开发的赋能,提升增材制造水平,满足新材料个性化、复合化、多功能化的高端发展方向。

为实现技术快速突破,应打破企业单兵作战局面,充分发挥新型举国体制优势,进一步布局建设以龙头企业为中心的重大科技创新平台和载体,通过政策引导实现企业与科研院所的充分融合,提高科技创新集聚度。培育和支持以突破共性技术和开发颠覆性技术为导向的产业联盟,促进企业间形成创新合力。应由政府统筹建设急需的大型公共技术平台和科学装置,减少企业研发重复投入成本。

(作者系湖南工业大学科技处处长、材料科学与工程教授)

责编:曹茜茜

一审:曹茜茜

二审:尹虹

三审:王礼生

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:曹茜茜]

我要问