溆浦纪委:当好民营企业“店小二” 筑牢营商环境“防护墙”

2023-09-11 17:46:00

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 吴厚华 刘谋英)“非常感谢龙潭镇党委政府在扩建厂房、租用厂房、员工招聘等开业准备工作中给予的支持和热情服务,让我们在龙潭镇投资兴业更有了信心。”芮芯服装厂有意向在溆浦县龙潭镇建厂,该镇党委书记主动当起“店小二”,积极帮助服装厂解决困难和难题,赢得该服装厂负责人点赞。

溆浦县坚持把优化营商环境作为重要政治任务抓落实,制定《溆浦县持续优化营商环境十五条措施》,下发《溆浦县打好优化发展环境持久仗工作方案》,出台《溆浦县优化营商环境工作考核方案》,督促各职能部门制定助企惠企政策清单。积极探索涉企首违、轻微违法行为免罚清单,持续改善审批环境、法治环境、政务环境、人文环境,不断推进优化营商环境再升级。

今年以来,共依法免罚183起,涉及金额7万余元;入企检查升级为线上监管,完成“不见面监管”餐饮单位210家;对企业引进人才子女入学入园、转学等开辟绿色通道,妥善解决72名学生就学问题。该县还积极推进“湘易办”超级服务端建设,目前可线上办理县级服务事项1000项,注册用户数9万余人。

民营企业帮代办服务全面升级,采取一个项目“一个审批事项清单、一名专人全程帮办代办”模式,与55家项目单位签订帮代办协议,提供“店小二”“保姆式”审批服务,今年共提供各类帮代办服务300余次。此外,坚持问计于企,共受理问题诉求24个,办结24个,企业满意度100%。收集意见建议16条,帮助企业诉前调解纠纷40件。

责编:邓佳蕊

一审:邓佳蕊

二审:黄俊

三审:刘达

[编辑:邓佳蕊]

我要问