关爱儿童健康成长 长沙开展体态筛查与矫正公益活动

    2023-08-29 17:54:24

湖南日报·新湖南客户端8月29日讯(通讯员 何好 许忆程 )青少年脊柱健康问题正在引起社会的广泛关注。8月29日上午,由湖南省体科所指导,湖南新航行、小灵猫俱乐部和月亮岛社区共同承办的“儿童体态筛查+矫正”公益活动在长沙望城区月亮岛社区居委会举行。活动当日,来自全市的50余名少儿参与了免费体态筛查。

青少儿身体正处于生长发育阶段,是骨骼、肌肉与关节功能形成、发展的关键时期,骨骼中的钙,磷等无机盐含量少,有机物含量多,有着硬度小、弹性强、柔软、易变形等明显的特征,基于这些特点,少年儿童更容易因姿态不良以及肌筋膜张力不对称等原因,造成骨骼形变。据统计,我国中小学生脊柱侧弯人数已超500万人,平均每年30万青少儿检测出不良体态, 平均每6个孩子可能就有1个中招。在青少年人群中探颈、驼背比例高达46.1%,双肩不平占38.3%,塌腰弯背占23.6%,各项均良好者仅占12.8%。

基于以上情况,国家对孩子的体质状况高度重视,特设立对国民不良体态、矫正干预的专项项目研究。“儿童体态筛查+矫正”正是该项目执行单位——湖南省体育科学研究所主持开展的运动促进健康试点中心项目系列内容之一。

活动现场,工作人员通过专业设备与测量方法就圆肩驼背、头部前倾、高低肩、长短腿、O/X形腿、脊柱侧弯、近视等问题进行了筛查,并对筛查中发现的体态问题进行矫正示范。此外,活动当天,还开展了青少年体态基础知识科普,让青少年儿童及家长了解不良体态的常见状态和成因,帮助及时了解孩子的生长发育状态,进而养成良好行为习惯。

“很多孩子有不良体态问题,对其进行体态矫正刻不容缓。”湖南新航行超级乒乓球俱乐部总经理毛一鸣表示,少年强则国家强,少年健康则全民健康,希望让更多的青少年在省体科所的专业指导下,得到准确的数据分析与评估,并通过相关运动训练矫正不良体态。

当日,来自全市的50余名少儿参与了免费体态筛查。在检测后的三个工作日内,湖南新航行超级乒乓球俱乐部将形成体态评估报告反馈给每个家长,将为参与筛查的儿童出具个人体态筛查报告。据了解,从今年6月至今,该项活动已在十余个社区开展近20余场,为1000余名青少年免费提供体态筛查及矫正服务。



责编:陈诗雅

一审:陈诗雅

二审:郭宏波

三审:杨桂清

我要问