益阳市民政局出台备案社区社会组织评估实施方案

    2023-08-25 21:06:33

新湖南客户端讯(通讯员 曹鸾)8月25日,益阳市率先印发《益阳市备案管理的社区社会组织评估实施方案》,是全省第一个出台备案社区社会组织评估方案和细则的市州。

在今年开展的“走找想促”活动中,市民政局充分调研了解到,虽然已经出台的《益阳市社区社会组织备案管理办法》,加强了对社区社会组织的管理,但如何提升其积极性、激发其活力,仍然是一个困扰基层的问题。为了破解这一难题,市民政局走访了20多个乡镇开展调研,结合现有的工作实际,集思广益形成了方案的初稿,广泛征求了基层的意见后出台了该方案。“我们对社区社会组织的工作思路是从有形有量向有效有质转变,方案的出台对提升社区社会组织的积极性和服务能力有积极的促进作用。”市民政局党组书记、局长张晓介绍道。

截至目前,益阳市有近5000家备案管理的社区社会组织,他们用群众喜闻乐见的语言和方式,将邻里间的矛盾化解在田间屋后。该方案的出台,规范了对备案的社区社会组织开展等级评估,形成有效管理社区社会组织的又一抓手。通过评估赋予其管理机关和群众的认可,实现引导其向规范化方向发展、促进其形成良性竞争的目标,从而更好地服务于基层、服务于群众。

“方案上午印发,下午资阳区的沙头镇与赫山区的泉交河镇便反馈已经开始紧锣密鼓地张罗评估工作了”,张晓说道,“后续我们会不断完善思路,回应基层需求,助推社区社会组织能力水平的提升,切实为基层减负。”



责编:陈诗雅

一审:陈诗雅

二审:郭宏波

三审:杨桂清

我要问