赛前集中线上培训 培养会展行业人才

  新湖南客户端   2023-07-25 17:35:04

新湖南客户端7月25日讯(记者 李典蔓 通讯员 吴攀)为做好湖南省赛区工作,帮助指导老师和参赛选手进一步了解比赛政策要求,提升参赛作品质量与水平,今日上午,全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛湖南省省赛首次竞赛培训会以直播形式在线上召开。

培训会由国赛组委会负责人马泽鹏、湖南师范大学会展研究中心主任蔡卫民以及中南林业科技大学会展竞赛资深带队老师林梓主讲,来自湖南省各参赛院校的2400余名指导老师和参赛选手参加会议。会议由湖南师范大学会展经济与管理系主任孟奕爽主持。

首先,孟奕爽就参加比赛的价值和意义进行阐述,鼓励同学们通过比赛锻炼个人综合能力,通过实践体验回归认知的本质,在方案讨论、教师指导、小组协作以及项目路演的过程中学习领悟心法,磨砺自我。

随后,马泽鹏就大赛情况从竞赛意义及目的、赛区与赛项设置、日程安排等方面进行详细介绍。马泽鹏老师指出,自2007年以来全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛已累计举办16届,竞赛举办规模大、覆盖范围广、奖项含金量高。同时,马泽鹏分别对会展活动项目策划赛、新媒体(短视频)创作赛等六个赛项的竞赛形式、竞赛要求以及作品方案提交要点作了细致讲解,对参赛团队的作品选题、文案写作、资料收集等方面提出建议。

蔡卫民就备赛工作要点和部分赛项作品要求进行详细阐释。蔡卫民强调,本次湖南省省赛的举办初衷是为省内各院校提供一个展示创新创业能力、深入了解会展行业的平台,培养会展行业人才,从而真正达到“以赛促教,以赛促学”。

最后,林梓分享其在中南林业科技大学自2016年开始指导团队参加比赛的故事,并根据历年参赛指导经验为参赛同学总结了备赛阶段的六项宏观原则,同时详细阐释了其中的时间管理和团队合作两个重点内容。

在互动与提问环节,参赛选手们针对比赛准备、作品提交等方面提出自己的问题和疑虑,老师们对此一一进行答疑解惑。参赛同学表示,这次培训会非常及时,对比赛作品要求有了更加全面深入的认识,老师们指出许多重要的注意事项,让大家受益良多,在之后的作品准备阶段团队的努力方向更加明晰。

据了解,此次赛事于6月26日正式开启报名,由湖南师范大学和湖南旅游集团联合举办,为全日制在校学生和专业教师提供了一个展示创新能力、探索会展领域的舞台。竞赛将涵盖多个赛项,旨在提供一个融合学科竞赛、产学合作与国际交流的创新实践平台,将为参赛者提供丰厚的奖励,并与国际商务会展策划大赛紧密对接。

责编:李典蔓

一审:李典蔓

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问