"五个家门口"工程 丨 会同县人社驿站:驿站开在家门口,就业就在身旁边

    2023-07-04 08:49:38

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯( 通讯员 王敏  )  会同县人社驿站以服务百姓促成就业为宗旨,将就业服务触角延伸到村组,精准到户头,为企业和求职者搭建“就业立交桥”,在家门口提供一站式服务,实现企业与求职者之间零距离。

7月3日,在享同实业有限公司生产车间,家住会同县堡子镇炉冲村的村民刘艳凤正在工位上缝制行李箱拉链,她手脚麻利,不一会儿就完成了工作任务。趁着休息的间隙,前来跟踪服务的县产业开发区人社驿站的工作人员上前询问工作情况、环境能不能适应,并告诉她高温天气工作要多注意休息。今年以来,会同人社局持续开展服务园区企业“点对点”送工入企活动,一直在外务工的刘艳凤报名参加了此次的招聘活动,如今已经稳定工作了4个月。

“当时村干部来给我们上门进行就业信息登记,又给我发了招聘信息,带我们免费坐车过来看了厂内环境,当时我们那一车有70、80个人,坐满了。上个月累一点也拿了5000多块钱。在家门口做事嘛照顾老人和小孩也更方便啦。”刘艳凤说。

在会同县产业开发区人社驿站,不时有求职者前来咨询招聘信息,工作人员耐心询问需求,帮助解决就业问题。

工作人员了解到,来自靖州的朱荷梅夫妇有留下会同就业的意向后,向他们介绍推荐岗位薪酬、工作环境等相关信息,还带他们实地参观了箱包成品生产车间。

“我们夫妻俩都是靖州的,在抖音上看到有发布招聘信息,工作人员又带着我们实地转了一圈,环境还可以,不热,老板也很好,我们打算明天过来做事。”求职者朱荷梅说。

“目前,人社驿站主要提供培训指导、政策咨询、岗位推荐,来这里咨询的主要是想来这里务工的,像来享同实业的人,主要是问待遇情况、上班时间、住宿情况,人社驿站主要起到一个桥梁作用,让求职者找工作方便、快捷。”会同县产业开发区人设驿站工作人员蒋其高说。

目前,会同县通过“就业立交桥”信息管理平台建设,在全县18个乡(镇)、243个村(社区)及工业园区全部设立人社驿站,将就业服务触角延伸到村组,精准到户头,为全县劳动力高质量充分就业,从“家门口”到“厂门口”架起了一座行程安全、终点可靠的温暖“立交桥”。今年以来,会同县人社驿站工作人员积极服务用人单位和千家万户,对全县21万劳动力资源信息进行采集和录入,发布宣传资料8万余份,提供就业岗位6000余个,举办招聘会53场,职业技能培训1500余人,帮助1.9万余名劳动者实现“好就业、就好业”。

责编:许诺

一审:李洁

二审:许诺

三审:何乐川

我要问