溆浦县开展2023年“6·9国际档案日”宣传服务活动

  湖南日报·新湖南客户端   2023-06-10 11:38:31

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 龙龙)今年6月9日是第16个国际档案日。当天上午,溆浦县“6.9国际档案日”宣传咨询服务活动在洛阳桥广场举行。本次活动紧扣“奋进新征程·兰台谱新篇”主题,让广大居民朋友沉浸式感受溆浦变化,多场景学习档案知识,度过一个充实的“档案文化节”。县人大常委会党组书记、主任李波到场指导。

活动现场

活动中,县档案局、档案馆通过联合举办“档案记录县城记忆”专题档案展览,展览共分三个部分。第一部分为档案基本知识点,介绍了什么是档案、档案有哪些作用、怎样查阅档案;第二部分为馆藏精品档案资源介绍,重点筛选展出镇馆之宝《漾日电报》、《世日电报》、抗日最后一战湘西会战龙潭战役战地照片等红色档案、馆藏重点民生档案、社会捐赠的家谱档案等;第三部分以城乡巨变为专题,以档案见证县城记忆、档案见证美丽乡村等珍贵照片档案展示。展览现场吸引了大批群众驻足观看、拍照留念。为方便群众了解更多档案业务知识,现场同时设立了服务咨询台,对参观群众开展档案业务和档案知识普及宣传。活动期间共发放《档案法》、《走进档案》、档案文化环保编织袋等各类宣传资料1000余份。

档案宣传进社区

当天,县档案工作人员还深入卢峰镇东风、民主社区进行档案宣传进社区主题党日活动。工作人员通过发放档案法律法规、档案查阅利用明白纸等资料,让老百姓在家就能体验和了解档案查询利用工作。

此外,县档案局、档案馆还陆续开展了群发档案宣传短信、LED屏滚动宣传、档案征集、主题征文、在线直播、微视频展播、档案知识竞答等形式多样、内容丰富的宣传活动。

责编:米娜

一审:米娜

二审:黄俊

三审:刘达

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问