如何做好新时代青年工作?湘潭市召开这项会议

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-06-09 15:40:20

湖南日报·新湖南客户端6月9日讯(通讯员  张云云)6月9日上午,《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)湘潭市实施工作联席会议第三次全体会议召开。联席会议各成员单位负责同志、各县市区(园区)党(工)委副书记、团(工)委书记参加会议。市委副书记、统战部部长刘扬出席会议并讲话,副市长周艳希主持会议。

会议传达了国家《规划》实施工作部际联席会议第五次全体会议和《规划》湖南省实施工作联席会议第四次全体会议精神,听取了湘潭市《规划》贯彻落实情况和建议,审议通过了湘潭市《中长期青年发展规划(2016-2025年)》统计报表制度和《湘潭市青年发展型城市建设试点工作实施方案(2023-2025年)》。湘潭市委政法委、市教育局、市人力资源和社会保障局、市农业农村局以及韶山市委等单位作交流发言。

会议指出,一年来,在湘潭市委、市政府的坚强领导下,全市上下共同努力,持续加强青年思想道德建设,完善青年发展工作机制,不断提高服务青年能力水平,有序推动《规划》落地实施、见行见效,取得了阶段性成果,青年发展环境得到持续优化,解决了一批青年关心关切的“急难愁盼”,全市广大青年积极投身产业发展、项目建设、乡村振兴等领域一线,青年的生力军、突击队作用有效发挥。

会议要求,要秉承“党管青年”原则和“青年优先发展”理念,强化政治担当,把青年工作和青年事务作为湘潭市重点任务来抓。要对标对表,明确目标、重点任务和短板不足,逐年定目标、逐项抓落实,力争各项指标任务进入湖南省前列。要因地制宜打造亮点,努力探索出符合湘潭实际的、特色鲜明的青年发展新路径,形成具有湘潭特色的青年品牌,同心戮力提升全市青年工作水平。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识新时代青年工作的重要性,把青年发展摆在更加重要的位置,结合湘潭实际,以更加务实的工作举措、更加扎实的工作作风,吸引和集聚更多高校毕业生留潭来潭就业创业,为湘潭未来发展奠定坚实的人才基础。要坚持问题导向,全面提升全市青年发展工作质效,聚焦重点领域,围绕青年的就业创业、教育、婚恋等热点难点问题,坚持全局谋划,精准发力,推动青年发展政策措施落地,不断提升青年工作的引领力、服务力、组织力、创新力。要强化系统思维,形成推动新时代青年工作的强大合力,充分发挥联席会议办公室作用,加强沟通协调、会商研判和指标监测,强化宣传先进典型,统筹推动全市青年工作再上新台阶。

责编:胡孟婷

一审:肖畅

二审:肖洋桂

三审:白培生

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:胡孟婷]

我要问