“星礼卡”国外用卡无期限国内延期就扣费,星巴克区别对待?

  澎湃新闻   2023-06-09 11:14:12

星巴克“星礼卡”在延期管理费的问题上,竟然国内国外双重标准?

此前,澎湃新闻曾报道星巴克“星礼卡”向用户收取延期管理费,有用户三百多张卡到期后,被扣管理费三千多元,用户质疑扣费不合理,引发广泛关注。

星巴克中国官网称卡片有效期三年,到期收管理费;

在进一步调查的过程中,澎湃新闻记者发现“星礼卡”的规则还存在国内外区别对待的情况,多个国家的星礼卡使用条款里,未设置卡片有效期,且不收取任何管理费用。

针对国内外的差异,澎湃新闻记者多次联系星巴克相关人员,但截至发稿仍未得到回应。

据星巴克中国官方网站介绍,“星礼卡”被称为“starbucks gift cards”。该礼品卡属于单用途商业预付卡,有星巴克门店存在的国家,均会对外出售这种预付卡。卡片中的储值可在任意星巴克门店消费,不能提现。

“星礼卡”章程规定,预付卡的有效期为激活之日起三年,持卡人应在有效期内使用预付卡。预付卡有效期届满后,将自动延期30天,但发卡人(星巴克)将从预付卡账户中扣除延期的“延期管理费”,该费用按照卡内余额的1%收取,但最低为人民币2元。之后的延期和延期管理费计算以此类推,直至卡内余额扣完。

该条款因未在购买时提醒、未标注在卡片上,一直以来多有争议,被指“霸王条款”,引起不少消费者不满。

澎湃新闻记者在调查过程中发现,在国外发售的“星礼卡”章程里,却没有这种“霸王条款”。

星巴克美国官网上称卡片没有任何费用和期限(翻译后)

以星巴克美国官方网站为例,其中“星礼卡”条款中关于使用期限的约定是:“我们不会对您的星巴克卡收取任何激活、服务、休眠或不活动费用。你的星巴克卡没有到期日,你的星巴克卡的价值也不会过期……”

澎湃新闻记者查询其他多个国家和地区的星巴克官方网站,加拿大、日本、泰国等国家的星巴克网站中均表示,“星礼卡”不会过期,自然没有延期管理费的规定。

消费者在美国购买的星巴克星礼卡。其中写明:This Card does not expire, nor does Starbuckscharge fees(这张卡不会过期,星巴克也不收取任何费用)

值得注意的是,星巴克“星礼卡”中国港澳地区的条款最为严苛,不仅设置了三年的有效期,而且规定“星巴克卡的余额将在最后一笔交易之日起三年后过期,过期的任何余额将立即被没收,恕不另行通知”。

为何全球发售的“星礼卡”,却对中国大陆和港澳地区区别对待?

针对上述情况,澎湃新闻记者多次联系星巴克品牌公关人员,但均未获得回应。6月2日,澎湃新闻记者致电星巴克官方客服,客服表示记录情况后将反馈,由专人回复。但截至发稿仍未得到回应。

责编:姚懿轩

一审:姚懿轩

二审:胡泽汇

三审:唐能

来源:澎湃新闻

我要问