湖湘自然历丨石韫玉而山晖⑨中国红是哪种红?

[作者:张航] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-06-09 08:22:13

2023年6月9日 星期五 芒种第4天

朱砂 传奇人生,起于笔墨。

在中华民族的颜色谱系中,红色是当之无愧的王者。

故宫的围墙、飘扬的国旗、春节的对联、新娘的盖头……红色早已渗透进中国的文化肌理中,以至于诞生出一个特有概念——“中国红”。

按照浓淡程度递减的顺序,古代中国将红色划分为:绛、赫、朱、赤、炎、绯、红。那么哪种红最能代表“中国红”呢?

有学者认为,朱,即“朱砂红”,明度适宜,华贵典雅,较为契合“中国红”的意蕴。

古人发现,不透明矿石朱砂的粉末鲜艳似血,且经久不褪,将这种颜色命名为“朱砂红”,并将朱砂作为颜料广泛应用。例如,历代帝王都惯用朱砂笔批阅文书,以达到醒目和长期保存的目的,被称为“朱笔御批”。

长久以来,朱砂作为一种色彩符号流传甚广,以至于人们常常忽略了其矿石身份。

朱砂为硫化汞(HgS)矿物,含汞量可达86.2%,是提炼汞的最主要的矿物原料,晶体朱砂还是现代激光技术的关键材料之一。

喜庆的颜色、别致的造型使得朱砂成为重要的观赏矿物。小颗粒的朱砂晶体是制作手串的不二之选,体型大的朱砂晶体则引来众多矿物爱好者收藏。

湖南与朱砂渊源深厚。辰州地区(今湖南沅陵等地)自古以来便是朱砂的主产区,这里的朱砂储量大、品质优,驰名海内外。基于此,全国科学技术名词审定委员会将朱砂定名为“辰砂”。

【小名片】

朱砂,又称辰砂、丹砂、赤丹,为硫化汞(HgS)矿物,含汞86.2%。朱砂是提炼汞的最主要矿物原料;中医利用朱砂作为安神、定惊的药物;朱砂的单晶可以作为激光调制晶体,是现代激光技术的关键材料之一。

朱砂的晶体呈板状或菱面体状,其集合体呈粒状或块状。纯净的辰砂具有金属光泽,有时表面会因覆盖氧化薄膜而呈铅灰色。朱砂只出产在低温热液的矿床中,常与辉锑矿共生。中国是朱砂主要产出国,产地以湖南怀化、贵州铜仁等为主。

文/张航 图/ 来源新湖南 智库/何斌 设计/周圆 统筹/周月桂

责编:黄婷婷

一审:黄婷婷

二审:张尚武

三审:李志林

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:黄婷婷]

我要问