中国无人驾驶高速地铁土耳其本地化制造开工

  湖南日报   2023-06-09 07:49:22

中车株洲电力机车有限公司主导

中国无人驾驶高速地铁土耳其本地化制造开工

湖南日报6月8日讯(全媒体记者 李永亮 通讯员 张灿强)当地时间6月7日,伊斯坦布尔机场线地铁列车本地化制造项目,在土耳其安卡拉开工。该项目由中车株洲电力机车有限公司主导,标志着土耳其最快地铁列车开启本地化制造。

在开工仪式上,中车株机土耳其公司与当地企业签订本地化采购协议。张灿强 摄

一架飞机从伊斯坦布尔机场线地铁列车上空飞过。张灿强 摄

伊斯坦布尔机场线,是连接当地机场和市中心的重要交通纽带,也是土耳其首条高速地铁线路,已开通34公里,日均运量可达80万人。该地铁列车由中车株机公司研制,最高运营时速120公里,采用4节编组,最大载客量1100人。第一期10列车今年1月上线运营,跑出土耳其地铁最高运营速度。列车采用国际最高等级GoA4全自动运行系统,满足多种无人驾驶运行场景需求。

伊斯坦布尔机场线地铁本地化制造项目首列铝合金车体缓缓驶入车间,标志着该项目正式开工。张灿强 摄

中车株机土耳其公司土耳其籍员工沃坎(左)与中国师傅交流焊接技术。张灿强 摄

2009年以来,中车株机不断加强与土耳其相关方面的合作,已为伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹密尔等城市提供400余辆高端城轨车辆和服务。为推动列车实现本地化制造,中车株机成立土耳其公司。无人驾驶地铁列车开启本地化制造,将推动土耳其地铁向更高效率、更高质量、更高协作迈进。开工仪式上,13家当地企业与中车株机签订本地化采购协议,实现车体、头罩、空调、贯通道、座椅、乘客信息系统等零部件本地化采购,将带动数十家配套企业发展,极大促进土耳其轨道交通产业发展。

原载《湖南日报》(2023年6月9日02版)

责编:颜青

一审:颜青

二审:张建平

三审:罗毅

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问