益阳税务:灵活缴费“新渠道”服务灵活就业“新形态”

  新湖南客户端   2023-06-02 11:30:12

“税务部门的掌上缴费APP非常符合我们平时的使用习惯,上手很快很简单,你们的现场辅导很及时、很贴心!”日前,益阳市举行新就业形态劳动者集中“入会+社保缴费服务”行动暨全市互联网工会联合会成立仪式,益阳市总工会、市税务局、市人社局、市委网信办、市交通局及120余名来自互联网行业的工会代表参加。

在活动现场,益阳市税务局设置了社保缴费服务台,现场辅导新就业形态工会代表通过手机办理缴费业务,贴心的辅导和详细的政策资料获得参会劳动者的频频点赞。近年来,随着平台经济迅速发展,互联网、交通、物流等行业的新就业形态劳动者规模快速增长。益阳税务部门聚焦“覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续”的多层次社会保障体系建设,在服务新就业形态劳动者方面不断取得新的成绩。自2021年1月灵活就业人员社保费划转税务部门征收以来,益阳税务部门创新缴费服务举措,全面推进“掌上办”“就近办”“一次办”“联合办”,参保人数、服务质量实现了“两连跳”。2021年,益阳新增灵活就业缴费9.8万人,对全省的新增缴费贡献度超过20%;2022年新增2.6万人,全市灵活就业人员“掌上”缴费比例超过95%。

社保缴费服务台

“工会组织覆盖到哪里,高效优质的社保缴费的服务就会覆盖到哪里。”益阳市税务局党委委员、副局长刘正表示,益阳税务部门将以本次集中行动和工会联合会成立为契机,持续深化缴费宣传服务,积极维护新就业形态劳动者权益,为促进社会治理体系现代化建设贡献更大税务力量。(通讯员 谢琳 叶海燕)

责编:周听听

一审:周听听

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问