共叙一家情 共绘“同心圆” 湘桂300名各族青少年相聚新宁崀山

  湖南日报·新湖南客户端   2023-06-02 07:24:34

“今天,我和一位维吾尔族的小朋友吹了瑶族牛角,还画了戏剧脸谱,新宁县的传统民俗文化真是太丰富了,太有魅力了!”5月28日,在崀山舜皇里研学基地里广西资源县第二小学的韦丹同学兴奋地说。

当天,由广西资源县、湖南新宁县两县县委统战部共同指导的“湘桂儿童心向党,民族团结一家亲”资源县·新宁县各族青少年交流活动在新宁县举行,来自两地的300名各族学生在共同绘画、共同研学、共同体验等活动中增进友谊、共同成长。

“我画了一个跳舞的瑶族小朋友”“我画了正在上课的壮族同学”……活动现场,同学们手持画笔,用绚丽的色彩、流畅的线条、丰富的情感绘出各族少年手牵手的百米长卷,展现各族学生深厚的情谊。

“认识你很高兴,这是我送给你的礼物。”在舜皇里汉瑶文化广场,维吾尔族少年迪力穆拉提将印有民族团结进步的T恤衫送给资源县二小的同学,并收下对方手工制作的民族特色扇子,结对成为了好朋友。

在瑶族文化体验馆,两地学子吹响瑶族牛角,跳起民族舞蹈,共同敲响同心鼓。石榴籽课堂上,学生们戴上竹根傩面、敲响竹制乐器、学唱瑶族溜溜歌、绘制戏剧脸谱,零距离体验中华传统文化的魅力,增强了各族少年儿童对中华民族、中华文化的认同。

“新宁县是中国脐橙第一县,欢迎你们秋天过来品尝!”新宁芙蓉学校的同学热情地介绍了家乡的特产,还在代表新宁特色产业的“崀小橙”、象征新宁民族团结的“崀小榴”两个吉祥物雕塑前,与资源的同学一起誓约,共同为民族团结进步贡献青春力量。

今年来,新宁县深入贯彻实施“各族青少年交流计划”,先后开展“石榴花开一家亲·籽籽同心共交流”新宁·资源各族青少年民族团结进步交流活动、新宁·资源共建“民族团结林”活动等系列实地交流活动,精心打造各族青少年交流新名片——舜皇里研学基地,进一步推动各族青少年相互了解尊重、相互包容欣赏、相互学习成长,让中华民族共同体意识深植于各族青少年心中。

(杨 娅 梁 雨 李 健 陈志强)

责编:郑丹枚

一审:郑丹枚

二审:曾佰龙

三审:蒋剑平

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问