韩少功、王跃文、沈念散文作品入选《年度散文50篇(2022)》

  湖南日报·新湖南客户端   2023-05-26 13:52:28

  湖南日报·新湖南客户端5月26日讯(记者 廖慧文)优中选萃,跨越时空。近日,由中国文字著作权协会和北京时代华文书局联合出品,陈建功主编的《年度散文50篇(2022)》正式出版上市。湖南作家韩少功的《中国人的浪漫》、王跃文的《书生戒》、沈念的《化作水相逢》三篇散文作品入选。

  本书由作家,中国作协原副主席陈建功担任主编兼任评委会主任,作家、多届鲁迅文学奖评委冯秋子,编辑家、评论家古耜,诗人、评论家何向阳,作家、中国散文学会理事王子君任评委。在2022年1至12月正式出版的国家级文学刊物及具有影响力的地方文学刊物具影响力的报纸副刊等正式发表的散文作品中遴选。

  50篇散文是“年度散文50篇”评委会从2022年新发表的近千篇作品中精选而出,展现了一年来中国散文创作的整体面貌,呈现了中国民众的生活和经历,它们更接“地气”,更具人生的神气。

  主编陈建功介绍,《年度散文50篇(2022)》是“年度散文50篇”评审会年选项目的第一个成果,以后每年都会有年选成果出版上市。他介绍,中国文字著作权协会和北京时代华文书局共同主办做“年度散文50篇”评选项目的初衷,是为了梳理和展示中国散文创作年度成果,从而打造一个具有独特性和权威性、可持续的散文出版品牌。同时,以项目作为一个桥梁,让更多好作品能够与更多读者相见。

  在近乎评奖性质的标准之下,评委会最终选出了50位作家的50篇散文,其中既有鲐背之年的名家力作,也有“雏凤清于老凤声”的新人妙笔。书中收录了卞毓方、钱红莉、刘醒龙、王鼎钧、李敬泽、朱以撒、肖复兴、王剑冰、祝勇、王开岭、南帆、夏坚勇、王跃文、梁衡、韩少功、穆涛、彭程等50位作家的散文作品,呈现出50位作家不同的风格追求和美学趋向。

  入选作品不仅题材多样,展示了2022年中国散文的成果,体现了对散文走向与突破的思考与期待。


责编:廖慧文

一审:廖慧文

二审:曹辉

三审:杨又华

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问