国企改革两大专项工程“扩编” 长沙水业集团下属子公司华博信息上榜

    2023-05-17 08:49:28

5月15日,国务院国资委官网更新了“双百企业”“科改企业”两项国企改革专项行动名单,标志着百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动(下称“科改行动”)以及国企改革“双百行动”进一步扩围深化。

经过此次“扩编”,“科改企业”从439户扩充至672户,扩围新增252户;“双百企业”总数已达580户。

“科改企业”

“双百企业”

这两份榜单中,湖南国企数量有何变化?

“科改企业”方面,此次在上版基础上新增了7户,其中6户为省属国企,分别是湖南华菱涟源钢铁有限公司、长沙湘电电气技术有限公司、湖南省水利水电勘测设计规划研究总院有限公司、湖南省交通科学研究院有限公司、湖南稀土金属材料研究院有限责任公司、湖南博云新材料股份有限公司、湖南华博信息技术有限公司。

在“双百企业”这边,相比2022年8月名单,湖南总数新增1户,但具体企业有进有出:新增企业为雪天盐业集团股份有限公司、湘潭电化科技股份有限公司、湖南省工业设备安装有限公司,而湖南建工集团有限公司、湖南省交通水利建设集团有限公司没有出现在新版的国企改革“双百行动”企业名单当中。

2020年,“科改行动”实施,支持和引导国有科技型企业在市场化改革和提升自主创新能力上取得新突破。数据显示,自2020年“科改行动”实施以来,“科改企业”共获得国家技术发明奖、国家科学技术进步奖66项,新增授权发明专利4.4万件,有效专利实施数量达11.2万件。

2018年8月,国企改革“双百行动”正式启动,选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,主动探索创新推进综合改革,打造一批“改革尖兵”。

经历了7次名单调整,双百企业“有进有出”,历次数量有增有减。值得一提的是,自2020年4月后,基本半年左右就会更新一次名单,数量基本维持在450户左右,此次“双百企业”名单“扩编”是2020年4月以来增幅最大的一次。

责编:达庆玙

一审:达庆玙

二审:甄荣

三审:熊佳斌

我要问