光明日报:烧烤火爆出圈 激发经济活力

  光明日报   2023-05-11 23:19:45

崔志坚

烧烤是最慰大众心的小吃之一。最近,淄博让随处可见的小吃烧烤火出了圈。

淄博市位于山东省中部,南依泰沂山麓,北濒九曲黄河,西邻省会济南,东接潍坊、青岛,是具有地方立法权的“较大的市”。辖张店、淄川、博山、周村、临淄5个区,桓台、高青、沂源3个县和淄博高新技术产业开发区、淄博经济开发区、文昌湖省级旅游度假区3个功能区,总面积5965平方公里,常住人口470.59万人。这是淄博市人民政府网页的淄博概况介绍,从这段文字里闻不到一丝烧烤的味道,倒是品味出一个三线城市在公开亮相中难掩的羞涩。然而,淄博烧烤就是火了,火得让人不敢相信,又不得不相信。

全国各地烧烤哪儿没有,还能火成啥样?淄博烧烤初火之际,并不是没有质疑声。但面对质疑,淄博没有迟疑,毅然借势开行“烧烤专列”,有乘客还发视频在乘坐专列时,被淄博文旅局长热情相待,礼物拿到手软,奔涌而至的游客很快又坐上了淄博烧烤公交专线。为缓解八大局市场周边“停车难”的问题,仅用13天就建成了八大局停车场,向公众和游客免费开放。只应了一个“拼”字。

“三人行,必有烤串大师”“淄博上一次这么热闹还是在齐国”……不断有段子火遍网络时,已经不是淄博烧烤蹭流量,而是淄博烧烤带流量。免费开放207家单位的厕所和停车场,部分场所提供夜间休息服务——淄博像一棵大树伸张一枝一叶,尽心尽责呵护每一位来客。淄博市市场监督管理局网站发布通知,明确在2023年“五一”假期前后,对宾馆酒店客房价格实行涨价幅度控制措施,公安部门增派执勤人员,加大巡逻密度。政府加大的工作力度与游客增加的速度成正比。

“五一”假期已经结束,但淄博烧烤的热度仍在持续,淄博烧烤何以火爆出圈的追问也纷纷登场。大数据表明,淄博烧烤的“火”,也是由年轻人在网上“点燃”的,淄博成就了一场与年轻人的双向奔赴。温馨和富有启发的观点还有,“真诚是永远的必杀技”“淄博火的不是烧烤,是态度”“去淄博不只是为了吃烧烤,更是感受政通人和!”

淄博烧烤出圈,这是对中国进入高铁时代消费引领的一次成功尝试,也是淄博激活地方经济的一份精彩答卷。

烧烤火爆出圈,提振了一个经济板块,淄博不能松一口气,接下来,要在保持这个新版块的活力、张力方面,及时总结、提前筹划,继续做足做细,树牢烧烤这张金字招牌,同时,也不能“眼里只有烧烤”,还要看到其他县区,包括高新技术产业开发区、经济开发区等其他经济社会板块,举一反三,协同推进,共同发展,在中国式现代化道路上展现新的更大作为。 

责编:周泽中

一审:周泽中

二审:欧阳金雨

三审:王礼生

来源:光明日报

我要问