劳动入户 青春学子用实践关爱困境人群

通讯员 刘姣 汪咏琪   湖南日报·新湖南客户端   2023-05-04 09:58:47

湖南日报•新湖南客户端5月4日讯(通讯员 刘姣 汪咏琪)为关爱社区困境群体,带领学生志愿者了解、实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,5月3日下午,在天心区民政局指导、城南路街道办事处和熙台岭社区支持下,培源社工驻天心区城南路街道社工站联合湘郡培粹实验中学2205班开展“弘扬劳动精神,践行公益理念”主题志愿服务活动,本次活动为社区15户独居、低保、残疾、重病等居民对象送去慰问物资并对居民生活环境进行整理清洁服务。

活动开始前,社工组织所有学生以及家长志愿者进行培训,就入户细则、谈话注意事项、穿着礼仪、分工安排等事项着重说明。培训后,社工组织每组志愿者入户,家长和学生送上米、油、牛奶等探望物资,并坐下与每户居民热情交流,详细介绍自己,与爷爷奶奶分享自己在青春时期参与志愿服务的感受和体会,爷爷奶奶也与学生们讲讲自己那个年代的故事。交流后,每组家长和学生带着劳动工具去到每户楼栋楼道,清扫地面、擦洗扶手栏杆、拾捡垃圾等,干净的居住环境提升生活质量,换得入户对象一个好心情。

社工开展活动前培训

志愿服务活动结束后,社区独居老人李奶奶对学生们说道:“真的太麻烦你们了,好久没看到这么多有活力的面孔,学习之余还能参与社会实践,过来关心我,很不错,祝愿你们考个好大学,为祖国发展作贡献!”通过本次活动,学生志愿者们真实地进入社区参与社会实践,用劳动弘扬精神。困境居民在体验志愿服务中,感受到来自社区和社会的关心,传递社区的温暖。

据悉,城南路街道社工站在街道办事处支持下,积极开展“城心城益”爱心帮扶项目,发挥“五社联动”作用,整合多方资源,运用城南“工具包”为独居老人、重病低保户、高龄老人等困境群体开展个性化服务,自2022年7月至今,社工站跟踪管理对象超50户,提供探访电访、陪伴支持、资源链接、生活援助、邻里活动等服务,共服务困境群体873人次。

责编:徐蓉

一审:徐蓉

二审:张福芳

三审:周小雷

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问