相约红色平江 共品岳阳黄茶

  新湖南客户端   2023-04-13 15:05:40

相约红色平江 共品岳阳黄茶

2023中华茶祖节暨 首届中国黄茶(岳阳平江)产业发展大会 将于4月20日在岳阳市平江县举行

新湖南客户端4月13日讯(记者 吴汶奕 实习生 刘诗琪)13日上午,2023中华茶祖节暨首届中国黄茶(岳阳平江)产业发展大会新闻发布会在长沙举行。湖南省供销合作总社党组成员、理事会副主任张军,湖南省农业农村厅二级巡视员王元宝,岳阳市人民政府副市长陈阁辉,长沙海关原副巡视员何文斌、平江县人民政府县长彭方建等主、承、协办单位领导,全省部分茶企、茶馆、茶楼负责人以及三十多家新闻媒体出席本次新闻发布会。会议由二级巡视员王元宝主持。

中华茶祖节是省人民政府和全国六大茶叶行业组织确定的我省弘扬茶文化、推广茶产业的文化品牌节会。张军代表2023中华茶祖节组委会发布新闻。张军介绍,自2009年以来,湖南省每年都组织举办了“中华茶祖节·品茗思祖活动月”系列活动,现已连续举办13届,得到了社会各界的广泛好评。他指出,今年是伟大领袖毛主席诞辰的第130周年,组委会决定在红色土地平江县举办2023中华茶祖节暨首届中国黄茶(岳阳平江)产业发展大会,具有独特的意义。此次活动,将充分借助中华茶祖节平台,突出岳阳黄茶在中国黄茶、“三湘四水、五彩湘茶”中的地位,奠定中国黄茶产业联盟核心地位,传承茶祖文化,助力茶文旅融合发展,全面展示宣传岳阳黄茶,全方位推介平江、平江茶及茶文化,促进平江茶产业高质量发展,推动红色平江进一步巩固脱贫成果、乡村振兴、产业兴旺。他同时表示,今年是党的二十大胜利召开后的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。各茶叶主产区、茶叶行业组织、茶叶龙头企业、全省广大茶叶工作者,要贯彻落实习近平总书记“三茶”统筹发展重要指示精神,深入学习党的二十大、中央和省委1号文件精神、抢抓发展机遇,勇于担当,积极作为,强化科技支撑、创新发展途经,坚持文化引领、讲好品牌故事,加大品牌建设、拓展消费市场,发展茶旅融合、扩大产业效应,把“中华茶祖节品茗思祖活动月”系列活动办得更有特色,更有水平,形成全省爱茶、兴茶、谈茶、论茶的氛围,推动茶文化繁荣,促进湖南茶产业高质量发展,为精准扶贫、乡村振兴、产业兴旺做出新的更大贡献。

会上,陈阁辉全面介绍了岳阳茶产业发展情况以及下一步工作重点。据他介绍,岳阳地理位置优越,生态环境优良,自古以来产好茶。目前,全市已发展全国茶叶优势区域县3个、全省茶叶产业重点县市区6个、国家级标准茶园7个,省茶叶特色产业园16个,省级龙头企业8家、市级龙头企业24家,茶叶专业合作社75家,茶叶经营主体574家。岳阳黄茶“产加研销”链条已初步形成,截至2022年底,全市茶园面积31.53万亩,茶叶总产量3.5万吨,其中黄茶产量1.02万吨,以岳阳黄茶为带动的茶叶综合产值达70.6亿元,共联结带动了6万多农户增收致富,已成为乡村振兴的支柱产业。他表示,下一步将紧紧围绕“到2025年实现岳阳黄茶综合产值100个亿”目标,打造中国黄茶产业领航高地、岳阳黄茶企业集群高地、中国黄茶市范高地、中国黄茶品质高地、中国黄茶文化高地,进一步优化产业布局、促进产业转型、做强岳阳黄茶产业。

彭方建全方位推介了平江茶产业。他说,平江县发展茶产业具有三大优势:一是平江茶叶栽培制作历史超过2000年,茶历史文化悠久,鼎盛时期的咸丰年间(1851-1862 年),红茶产量达8万箱,占全省的80%,远销欧美与俄罗斯;二是平江位于茶学专家公认的北纬30°左右的优质茶产业带上,森林覆盖度高,山峦群峰密布,气候温和湿润,常年云雾缭绕,土地有机质含量高,十分适宜茶叶生长;三是平江茶叶持嫩性强,芽头粗壮,叶片肥厚,内含物丰富,平江红茶、黄茶均香气浓郁、汤色明亮、回甘悠长,品质优良。近年来,平江县将茶产业作为巩固脱贫成效,促进乡村振兴的重点产业,强力推动茶产业复兴壮大。目前全县共有茶园面积9.18万亩、良种化率 76.6%、远超全省平均水平(约60%),全县现有茶叶相关经营主体96家、其中规模以上茶叶加工企业16家,全县注册茶叶品牌102个,获绿色食品认证15个,有机食品认证19个,其中“九狮寨”为中国驰名商标,年产优质茶5600多吨、产业综合产值达16亿元,打造了九狮寨连云山茶旅山庄、白云茶旅庄园、幽吉茶果旅观光园等茶旅融合综合体。此前,“平江县红色文化茶旅路线”更是获评全国百条红色茶乡旅游精品路线。如今,平江已发展成为岳阳市最大的茶叶产区、黄茶主产区,是中国高山有机黄茶主产区。他希望并期待社会各界和有更多的企业家们畅游自在平江、红色平江,品尝平江茗茶、领略平江绿水青山,来平江观光考察、投资兴业、共谋发展。

在现场媒体问答环节,各媒体代表踊跃提问,台上领导对记者们提出的问题一一相应解答,现场气氛热烈。

中国黄茶,醇香世界。据组委会介绍,黄茶是六大茶类之一,是中国独有茶类。独特的“闷黄”工艺所造就的“黄叶黄汤、口感醇爽”的典型品质特征,使其在六大茶类中独树一帜,全国有6个省21个县生产黄茶。本届茶祖节结合中国黄茶产业发展召开首届中国黄茶产业发展大会。届时,湖南岳阳、四川雅安、安徽霍山、安徽金寨、湖北远安、浙江德清、浙江平阳等黄茶主要产区政府和企业,中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、中国茶产业联盟、中华茶人联谊会、华侨茶业发展基金会等全国行业组织,广东、四川、湖南、安微等涉茶科研院所、大专院校将会齐聚平江,同倡“三茶统筹”谋发展,共话“中国黄茶”助振兴。

岳阳黄茶,茶韵平江。据了解,本着办好一次会,带动一方产业的指导思想,届时将举办“中国茶叶流通协会黄茶专业委员会一届三次会议”、“中国黄茶(岳阳平江)高峰论坛暨岳阳黄茶‘三茶统筹’研讨会”,岳阳黄茶展销会以及茶旅精品线路考察等系列活动,全面展示宣传岳阳黄茶,竭力推介平江茶、茶文化。

责编:周佳

一审:周佳

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问