李彦文主持召开区委常委会会议 审议“两会”有关工作报告 研究打好“发展六仗”、纪检监察等工作

[来源:新湖南客户端] 2023-03-14 15:32:26

湖南日报·新湖南客户端3月14日讯(通讯员 毛丹)3月12日,娄星区委书记李彦文主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、省委第二巡视组巡视娄底市工作动员会议精神和3月6日市委常委会会议精神等,审议“两会”有关工作报告,研究打好“发展六仗”、纪检监察、巡察和“联动整改未巡先改”、党的政治建设等工作。

会议审议了《政府工作报告(草案)》《关于娄星区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于娄星区2022年财政预算执行情况和2023年财政预算(草案)的报告》。会议对过去一年全区各项工作取得的成绩给予充分肯定。会议指出,《政府工作报告(草案)》全面贯彻党的二十大精神及中央、省、市经济工作会议精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧紧围绕争先创优和示范创建,真抓实干,攻坚克难。要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好地统筹国内国外两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,对标省市有关任务和要求,全力以赴“拼经济”、创示范、守底线、防风险。要坚持集中财力办大事、花小钱办成事,扎实做好“三保”工作,积极培植税源,在增加可用财力上实现突破。

会议审议了娄星区打好“发展六仗”方案、《娄星区高质量发展争先创优“6+10+X”重点任务月度考核办法》和2023年民生实事票决制候选项目。会议强调,要把打好“发展六仗”和全区“十大攻坚行动”紧密联系起来,进一步明晰目标任务、组织领导、责任体系和落实机制,既集中优势兵力聚焦,又按照法定责任常态化开展工作,坚决杜绝“两张皮”。

会议听取了关于开展纪检监察干部队伍教育整顿、“镜鉴”以案明纪以案促改专项活动、领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治和政治监督工作情况汇报。会议强调,要自觉对标对表,强化组织领导,把严要求和实举措有机融合,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要压实主体责任,持续深化标本兼治,以案促教、以案促治、以案促查、以案促廉、以案促建,正本清源,持续营造风清气正的政治生态。要健全制度,强化监督,进一步规范和制约权力运行,促进领导干部廉洁从政。要着眼平常、融入日常、抓在经常,推动政治监督具体化精准化常态化。

会议要求,要牢固树立严管就是厚爱的理念,一以贯之地坚持严的总基调,对发现的问题迅速整改到位,同时建立机制、制度,确保整改效果。要坚持“未巡先改、边巡边改、立行立改”,做到真改实改,集中解决巡察发现的突出问题,依规依纪依法处置移交的问题线索。

会议要求,要始终把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,厘清负面清单,强化统筹调度,全力开展党的政治建设突出问题专项整治,推动全区各项工作再上新台阶。

一审:李梅花

二审:周俊

三审:熊小平

责编:曾玉玺

来源:新湖南客户端

[编辑:曾玉玺]

我要问