耒阳开展“提振消费信心”“3.15”国际消费者权益日系列主题活动

[作者:成俊峰] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-03-16 16:57:13

通讯员 蒋镜 许素华

创建诚信经营示范街、解答群众现场咨询、食品安全“你点我检”........3月15日,耒阳市开展“提振消费信心”“3·15”国际消费者权益日系列主题活动。

△“你点我检”活动现场

诚信示范先行 提振消费信心

3月15日上午,耒阳市南正街正式被确立为“诚信经营示范街”。

在“诚信经营示范街”暨文明诚信示范店评选活动启动仪式上,耒阳市南正街美食城等7家商户被授予耒阳市首批“诚信经营示范店”称号,现场为诚信经营师范街揭牌并为受表彰商户授牌,通过开展“诚信经营示范街”暨文明诚信示范店评选活动,把耒阳南正街率先打造成一条商家诚信经营、环境和谐文明、政府监管到位、群众消费满意的示范样板街区,培养树立并评选一批依法经营、诚信经营、文明经营的示范企业商户。

多部门紧密协作 保护消费者权益

在街头,耒阳市组织的消费维权流动宣传车队,紧扣“提振消费信心”消费维权年主题,利用车载大喇叭,接地气的语言,宣传消费知识和维权措施。

315活动宣传现场,“消费预付卡公益诉讼咨询”台前人头攒动,“辨别真假商品”台前人员络绎不绝。活动中,市场监管、检察院等30余家消费维权成员单位结合各自职能,通过现场讲解相关法律法规、提供法律咨询、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,对各类消费热点问题进行宣传讲解,接受消费者的咨询、投诉,对过往市民发放消费维权宣传资料,实物讲解识假辩假知识,提高消费者的辨别能力和维权意识。各活动现场还分别为3家衡阳市消费者维权先进单位进行了表彰授牌。

舌尖上的安全,你点我检

“小朋友喝的牛奶一定要检……”在耒阳市联华超市,人大代表王彦宜点出一箱巴氏杀菌乳,食品抽检人员立刻将样品封存带走。

为真实回应消费者诉求,守护群众舌尖上的安全,耒阳市监局还开展了食品安全“你点我检”活动,根据前期网络调查问卷结果,确定投票最高的商超、食堂、小作坊为重点场所,大米、食用植物调和油、酱油、巴氏杀菌乳等为重点品种。邀请人大代表、政协委员、消费者代表、媒体记者等社会各界人士走进耒阳市合兴城市广场联华超市、五里牌小学食堂、耒阳市广湘米制品加工厂,参与现场抽样,公开抽样检验过程,接受群众监督。此次食品安全“你点我检”共检测50批次,一季度共抽检723批次,后期将对不合格样品进行公示,维护消费者权益,让消费者放心。

本次“3.15”国际消费者权益日系列主题活动,共发放宣传资料8000余份、解答群众消费维权咨询200余人次,进一步提高了广大群众依法维权的意识,营造了重视保护消费者合法权益的良好社会氛围,获得了群众的一致好评。

一审:成俊峰

二审:徐德荣

三审:李茁

责编:成俊峰

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:成俊峰]

我要问