外交部:敦促美方停止政治操弄溯源问题 给世界人民一个交代

[来源:央视新闻] 2023-03-21 16:20:36

3月21日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者就美国总统拜登已将“新冠病毒起源法案”签署成法进行提问。

发言人汪文斌表示,美国有关法案涉华内容严重歪曲事实,炮制虚假信息,在没有任何证据的情况下炒作实验室泄漏论,对中国进行抹黑攻击。中方对此强烈不满,坚决反对,中方在新冠病毒溯源问题上的立场是一贯的,我们始终支持和参与全球科学溯源,同时坚决反对任何形式的政治操弄。

汪文斌指出,当前全球溯源科学研究受阻的真正原因是美国的政治化操弄,美国在溯源问题上没有采取任何负责任的举措,从来没有邀请世卫组织派专家组到美国开展溯源合作,从来没有提供任何早期数据,对国际社会关于美国德特里克堡生物实验室、北卡罗来纳大学生物实验室和世界各地军事生物基地的关切视而不见,充耳不闻。

相反,美国却对世卫组织溯源工作指手画脚,说三道四,对秉持良知的科学家进行政治打压,对别国编造完全不合科学逻辑的谎言进行攻击抹黑,将溯源问题政治化,只会阻碍全球溯源科学合作,分裂全球团结抗疫努力,破坏全球卫生治理机制,必将遭到国际社会普遍反对。我们再次敦促美方立即停止政治操弄溯源问题,立即停止将溯源问题政治化、工具化、武器化,尽快回应国际社会的合理关切,主动同世卫组织分享本国早期疑似病例数据,公开德特里克堡生物实验室、北卡罗来纳大学生物实验室和在世界各地设立的生物实验室情况,给世界人民一个交代。

责编:姚懿轩

来源:央视新闻

[编辑:姚懿轩]

我要问