学习雷锋 创享幸福——长沙市中心医院北院开展“弘扬雷锋精神 践行健康使命”主题公益活动

黄巍   新湖南客户端   2023-03-07 15:01:28

新湖南客户端3月7日讯(通讯员 黄巍) 3月5日是全国第60个学雷锋纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日,为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神重要讲话重要指示批示精神,积极组织开展志愿服务,把雷锋精神代代传承下去。长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)北院联合党支部、院团委、北院团支部携手浏阳河街道福元路社区、长沙珠江郦城薰衣道客户服务中心举办“弘扬雷锋精神 践行健康使命”主题公益活动。

活动当天,北院联合党支部书记李成,全科医学科主任医师周焕发、副主任肖智权、副主任钟准,中西医结合科副主任王智芳、副主任医师欧降红等专家团队以及院团委汤雪等志愿者来到长沙珠江郦城薰衣道小区,为200多名社区居民提供器官系统慢性疾患、骨关节肌肉运动系统劳损退行性病变,特别是各种疼痛、超重肥胖症和特色中医针灸康复及中医药辨证论治调理体质等健康咨询及爱心义剪服务。

“医生,我颈椎好痛,困扰很多年了”,社区的王阿姨拿着核磁片子向全科医学科杨国栋医生问诊。杨医生认真地阅片,用推拿整脊手法给阿姨治疗。没过多久,王阿姨颈椎部疼痛就缓解了一大半,瞬间就成了杨医生的“铁杆粉丝”。

65岁陈奶奶饱受带状疱疹之苦,发病初期皮肤没有明显疱疹,以为是普通的腰椎病,就没重视,等疱疹发出后才察觉。用了一般的抗病毒治疗后,疼痛未见明显缓解。“中医在治疗带状疱疹疾病时有独特优势,初期可内服中药联合刺络放血等外治法,让毒邪透出,极大地缓解疼痛不适;随后再予以电针等通络止痛。”中西医结合科副主任王智芳为老人查体并量身提出建议,陈奶奶直夸医生“专业、敬业”。

考虑到社区老年人居多,医院团委与北院党支部联合协作,还组织爱心义剪志愿服务团队,深入社区为老人们提供义剪服务。“既有专业医疗团队,又有贴心理发服务,真的感谢中心医院这么有爱的团队!”老人们乐得笑开了怀。

北院联合党支部书记李成表示,此次公益活动立足群众需求,为大家提供方便的就医途径,提升了居民幸福获得感,不仅蕴含着对雷锋精神的传承,更是对雷锋精神实践的真实写照,体现了医院始终以守护人民健康为目标的初心,以人民健康为中心的服务理念,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。后期,我们将继续主动作为,为群众办实事,不断提升医疗服务水平,守护人民群众的安康!

责编:王兵

一审:陈建

二审:李云建

三审:尹慧

来源:新湖南客户端

我要问