长郡雨花外国语第三附属小学劳动实践教育基地正式启动

[来源:新湖南客户端] 2022-12-05 21:55:07

新湖南客户端讯(通讯员:王斐)一粒种子发芽啦,一颗大蒜长高啦,小萝卜菜长大啦……菜园里微小的变化都会让孩子们欣喜不已。因为这是他们自己的劳动成果!今年11月,长郡雨花外国语第三附属小学的“鸣乔种植园”劳动实践基地正式启动,率先分到种植任务的是五年级的同学们,他们走出课堂,体验劳动的苦与乐。

在劳动实践中,五年级的孩子们根据自己的特长进行了分组,成立了松土组、播种组(栽苗组)、除草组、浇水组、施肥组、安保组、卫生组、观察组等,还聘请老师和家长作为劳动基地的技术顾问,孩子们按照分工亲手种植蔬菜,忙得不亦乐乎。

据了解,以“鸣乔种植园”为载体,积极开展这样的劳动实践活动,是增长学生见识、培养学生动手技能和创新精神,促进学生锻炼成长成才的重要手段。学校还打造了桃李园,孩子们可以亲手种下果树,和小树一起成长。

十年树木,百年树人!学校在培养劳动技能的同时,更注重学生的思想品德教育。劳动实践教育基地将推进学生素质教育、养成学生优良品质,培养德、智、体、美、劳全面发展的学生的基本要求。

责编:王德和

来源:新湖南客户端

[编辑:王德和]

我要问