劳动促成长,实践出真知

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 11:20:57

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 罗双甜)为了深化“劳动教育”理念,五育并举,让学生在劳动实践中感知生活、磨砺意志,从今年秋季开始,浏阳市葛家中学老师带领学生们走进了学校附近的果园,观摩与体验。

满山的果树,到处都充满着教育契机,正值柚子成熟时期,果园主罗建平向学生们介绍柚子生长过程,如何将新时代的科学技术与农业相结合助产增量、培育出柚子的新品种。园主一边讲解,一边带领大家实地观看,学生们全神贯注的倾听。“园主,我们想就试试深耕施肥的机器可以吗?”“当然可以!”在专业人员的指导下,学生们开始尝试使用机器,有个学生感叹道:“使用机器深耕施肥,省时又省力,真便捷。”学生们你一言我一语的讨论着关于自己对农耕劳作的看法与感悟,劳动之种在他们心中播撒。

耕机施肥体验结束,大家开始帮忙采摘成熟的柚子,学习采摘技巧,感受采果的辛苦。摘完后,园主请大家共同品尝自己的劳动成果,学生们的脸上洋溢着自豪感与幸福感。园主边剖柚子边为大家讲解柚子基本组成部分,并请大家思考新旧品种味道的差别,这不仅仅是一次劳动课,还是一次多元融合。

对于课外劳动实践活动,葛家教育发展中心主任沈坚贞表示,劳动教育能帮助学生树立正确的劳动观念,将进一步创建劳动教育基地。通过丰富的劳动实践活动,打通书本与现实生活的界限,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,从而让学生会生活、爱生活,让劳动教育真正为学生终身发展奠基。

责编:陈洁

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:陈洁]

我要问