平江县余丽华学校:乐包饺子 “食”在有味

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 15:07:04

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 欧阳娟)12月8日是大雪节气,大雪至,天已寒。山区里的冬夜已经被寒意侵袭,但平江县加义镇余丽华学校的食堂里却热气腾腾,十分温暖,原来是由德育处和后勤处牵头组织的全体师生集体包饺子活动正在如火如荼的开展着。

当晚,全体师生齐聚食堂,食堂阿姨将准备好的面皮、肉馅端了出来,分发到孩子们桌前。只见孩子们个个撸起袖子,或熟练或笨拙地拈起一张饺子皮,铺点肉馅,再在饺子皮四周蘸点水,最后一步成型就各凭本事了。于是,一个个形态各异的饺子在小小艺术家们的精心打造下出炉了。大小不一,圆扁不一、“巨无霸”“小笼包”“金元宝”“小丸子”……独具特色的饺子充分体现了孩子们的童趣童真。

饺子虽已包完,但精彩却未落幕。在食堂阿姨的巧手烹饪下,一锅又一锅香气四溢的饺子端到了孩子们的面前,品尝着自己亲手包的饺子,味道格外香甜,稚嫩的脸庞上用害羞的表情告诉老师:“真的好吃,我还想吃一碗。”孩子们红扑扑的脸蛋上写满了这个冬夜的温暖。

余丽华学校的孩子大多数是农村留守儿童,学校组织此次包饺子活动,既是为了让孩子们感受到学校大家庭的温暖,也在一定程度上锻炼了孩子们的劳动实践能力。“一粥一饭,当思来之不易”,珍惜劳动成果也是教育的一部分,况且与老师同台包饺子又是别有一番乐趣。

最是人间烟火暖人心,余丽华学校一直以来始终坚持用爱与温暖来教导孩子成长。此次活动便是让学生除了在书本知识中成长,也在生活的课堂上接受了良好的教育。

责编:陈洁

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:陈洁]

我要问